Под Новый год в трех населенных пунктах Ульяновской области появился природный газ
16:4830 Декабря 2019

В минувшие выходные в регионе прошла череда торжественных церемоний по пуску газа. Долгожданное голубое топливо получили еще три населенных пункта: два в Инзенском районе — это микрорайон Лесхоз и село Забалуйка, а также село Юрловка Базарносызганского района. Сельчан поздравил губернатор Сергей Морозов.

«В преддверии праздника удалось поселить в домах тепло и уют, освободить хозяев домов от утомительной заготовки дров и покупки газовых баллонов. Я хочу сказать большое спасибо специалистам за проделанную работу. По последним данным уходящего года, в Ульяновской области газифицировано почти три тысячи квартир, 122 коммунально-бытовых предприятия, шесть промышленных и сельскохозяйственных предприятий, 16 котельных. И мы не намерены уменьшать темпы. Сейчас обсуждаем возможность предоставления Ульяновской области права за пять лет в полном объёме завершить газификацию региона. Разумеется, эта мера резко повысит качество жизни людей в районах, привлечёт дополнительные инвестиции, даст возможность образовывать предприятия, создать новые рабочие места. Это, в целом, позволит комплексно развивать сельские территории. Об этом на прошлой неделе на заседании Госсовета говорил Президент России Владимир Владимирович Путин», – отметил Сергей Морозов.

Приход газа для сел означает начало этапа новой жизни, добавил генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» Николай Кочугов.

«Для того, чтобы газифицировать село Юрловка, была проделана большая совместная работа: мы проложили газовую магистраль, которая соединила девять населенных пунктов, в два из которых уже пришел природный газ. В новом году мы продолжим работать в этом направлении», – рассказал генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» Николай Кочугов.

Как рассказал министр энергетики, ЖКК и горсреды Александр Черепан, в настоящее время пуско-наладочные работы в населенных пунктах продолжаются. Так, в микрорайоне Лесхоз города Инзы из 574 домовладений, подлежащих газификации, внутридомовое газовое оборудование смонтировано в 150, из них природный газ пущен в 42. В селе Забалуйка ВДГО смонтировано в 105 домовладениях, из них в девяти газ уже есть.

На данный момент уровень газификации Инзенского района составляет 38,3%. В 2020 году по микрорайону Китовка, центральной и северо-западной частям города Инзы должны завершить строительно-монтажные мероприятия. На 2020-2021 годы запланировано строительство межпоселкового газопровода сел Беловодье Карсунского района – Новосурск – Дракино – Коржевка Инзенского района. На 2021-2022 годы намечается строительство газопровода с. Коржевка – с. Проломиха – с. Чамзинка Инзенского района.