Почти 500 жителей Ульяновской области пройдут в этом году предпенсионное обучение
14:2126 Августа 2019

В Ульяновской области на программу обучения граждан предпенсионного возраста подали заявки 866 человек. В этом году пройти обучение по региональной программе смогут 497 человек. А пять предприятий уже получили выплаты за обучение своих сотрудников.

Как пояснил председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин, работа по профобучению людей предпенсионного возраста ведётся в рамках региональной программы «Старшее поколение», разработанной по распоряжению губернатора Сергея Морозова на основе задач нацпроекта «Демография». За счёт этой программы работодатели имеют возможность повысить компетенции своих сотрудников предпенсионного возраста, переобучить или переквалифицировать, в зависимости от потребностей производства. А работники старшего возраста - продолжить работу на предприятии.

«Президент России Владимир Путин ставит перед нами серьезную задачу – наращивание компетенций, а также квалификации специалистов в различных профессиях. Мы должны давать возможность нашим землякам получать самые лучшие знания и навыки, чтобы быть конкурентоспособными на рынке труда.

Отдельно очень важно стоит задача сделать конкурентоспособными специалистов предпенсионного возраста. Мы должны предоставить гражданам возможность быстро осваивать новые знания, навыки, технологии для того, чтобы уверенно чувствовать себя на рынке труда, сохранять свои рабочие места или даже переходить на должности наставников», – подчеркнул Смекалин.

Помочь в этом может специальная программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста по международным стандартам WorldSkills, обучение по которой ведется абсолютно бесплатно. В настоящее время в проект включились уже 5 учебных заведений Ульяновской области. Они реализуют программы по направлениям: поварское дело, медицинский уход, социальная работа, обслуживание легкового, грузового и сельскохозяйственного транспорта, обслуживание авиационной техники и другие. По итогам учебы каждый выпускник после сдачи демонстрационного экзамена получает Скиллс-Паспорт – сертификат актуальных профессиональных умений человека, который актуален в 80 странах мира и признается ведущими работодателями страны.

Представителями союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia) отобрано еще несколько образовательных учреждений, которые в скором времени также начнут эту работу. На данный момент программа предлагает бесплатное обучение по 15 востребованным компетенциям.