Почетными гражданами Ульяновской области стали врачи, ученые и инженеры
16:4421 Января 2019

19 января Ульяновская область отметила 76-летие со дня основания. В этот знаменательный день в регионе ежегодно чествуют ульяновцев, которые отличились особыми успехами в каком-либо деле.

В субботу губернатор Сергей Морозов наградил 49 жителей Ульяновской области из различных сфер деятельности: медицина, образование, юриспруденция, наука, сельское хозяйство и так далее. Также стали известны имена, которые будут занесены на Доску Почета «Лучшие люди Ульяновской области». 

«Сегодня день нашего родного края, нашего отчего дома, наших корней, наших истоков. 76 лет исполнилось нашей области, Симбирская губерния в конце декабря 2018 года отпраздновала 222 годовщину. Красивому, гордому, современному городу Ульяновску 371 год. Но история края значительно древнее и выходит за границы дат ее основания», - подчеркнул глава региона. 

В числе награжденных оказался эксперт группы научного сопровождения акционерного общества «Государственный научный центр - Научно-исследовательский институт атомных реакторов», заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор технических наук, профессор Евгений Клочков (город Димитровград). Он отдал выбранному делу более 50 лет своей жизни.

«Основа обороны страны, конечно, среди всего прочего - атомные подводные лодки, и мы внесли огромный вклад в их работоспособность. Я думаю, что спокойствие наше зависит, в том числе, от успехов атомного подводного флота. В ближайшее время, я полагаю, атомная подводная лодка под именем «Симбирск» будет восстановлена», - отметил Евгений Клочков. 

Также звание «Почетный гражданин Ульяновской области», но уже посмертно, получил заместитель председателя правительства Ульяновской области в 2010-2016 годах, советник-наставник при губернаторе Ульяновской области по направлению «взаимодействие с правоохранительными органами» по февраль 2018 года Николай Маркин. Награду передали его жене.

Помимо поздравлений, в своей речи глава региона рассказал о планах по развитию театрального искусства в 2019 году. Напомним, наступивший год в России объявлен Годом театра.

«Считаем, что Год театра на территории Ульяновской области может стать годом поддержки талантливых людей и творческой инициативы, - отметил губернатор. - Для этого мы уделим особое внимание непрофессиональным коллективам, народным театрам, студиям. Мы начнем в этом году создавать особые условия для театральной деятельности сельской местности. Мы привлечем в муниципальные учреждение культуры профессионалов, которые сумеют организовать крепкие театральные коллективы. Это будет своеобразный уникальный проект - Земский театр. Аналогов его нет ни в России, ни в Европе, ни в Азии».