Победители грантового конкурса творческих проектов в Ульяновске разделят 5 миллионов рублей
8:4223 Сентября 2019

Средства пойдут на реализацию десяти социально значимых проектов на территории Ульяновской области некоммерческими организациями. 20 сентября состоялось подписание соглашения о предоставлении субсидий.

Участники конкурса были заявлены по направлению «Творческие люди» в рамках национального проекта «Культура». Кроме того, что с 16 по 22 сентября в Ульяновской области проходит тематическая неделя нацпроекта «Культура». В мероприятиях проекта «Творческие люди» регионом предусмотрено ежегодное проведение грантового конкурса, направленного на поддержку НКО, где рассматриваются новые проекты, проекты, уже имеющиеся, но требующие дополнения.

«В этом году первый раз проходил такой конкурс. Объем субсидий из областного бюджета составляет 5 миллионов рублей. Положением о конкурсе предусматривалось 10 победителей грантового конкурса. Всего было подано 37 заявок, – рассказала министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова. – В этом десятке победителей есть совершенно новые проекты, которые будут впервые реализованы на территории региона. Есть проекты, которые зазвучат совершенно по-иному с нашей поддержкой».

В частности, было поддержано два театральных проекта, проект, направленный на развитие литературного наследия, в том числе и работу с международными партнерами в рамках создания на базе Дворца книги резиденции литературного города ЮНЕСКО. Есть проекты, направленные на развитие творческих способностей у молодежи, у пожилых людей. Проекты, посвященные 75-летию Великой Победы.

Первый заместитель председателя правительства Екатерина Уба подчеркнула, что все проекты наделены глубоким смыслом.

«От наследия Великой Победы до Года театра, здесь сохранение национальной самобытности и национальной культуры, выставка детских рисунков. Никто не может очистить как детский взгляд, поэтому эти выставки то, что переворачивает сознание, – сказала Екатерина Уба. – Каждый проект, который мы будем реализовывать вместе с вами – это очень большие, глубинные смыслы. Это те национальные скрепы, о которых говорит президент. Поэтому не стоит говорить насколько большое, серьезное, национального значения дело мы делаем».

Известно, что конкурсное жюри оценивало публичную защиту проектов грантового конкурса участниками.

Председатель комитета Законодательного собрания Ульяновской области шестого созыва по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Сергей Шерстнёв сказал, что определить победителя было непросто.

«Поверьте, когда из 37 нужно выбрать самых достойных, это очень тяжело. Для меня самым главным к рассмотрению было то, что связано с победой Советского народа, с Годом театра, с привлечением людей, особенно молодежи, – отметил Шерстнёв. – Я хотел бы пожелать в полном объеме реализовать те денежные средства на благо населения Ульяновского региона. Эти проекты могут быть долгосрочными, надо продолжать их».

Одним из наиболее заметных стал проект Марины Казаковой, директор Агентства социально-культурных проектов.

«Мой проект посвящен творческой самореализации пенсионеров, самозанятости, уходу от иждивенческой позиции и депрессии. Он называется «Модное бюро 55+». У нас уже есть такой клуб «55+», где люди пенсионного возраста учились в фотошколе, быть моделями, петь, танцевать и сейчас мы создаем театр моды, – рассказала Марина Казакова. – В нашем регионе делается очень много всего для людей пенсионного возраста, у нас создаются Центры активного долголетия, есть Серебряное правительство, реализуется проект «Ульяновская область – территория долгожителей». Я думаю, что мой проект будет такой яркой черточкой среди них. В основном у меня дамы старше 55. В День города нам была предоставлена самая центральная площадка на Соборной площади, она называлась «Активное поколение», где наши пенсионеры пели, танцевали и показывали коллекции одежды. Этот проект становится продолжением нашей деятельности, за что я хочу поблагодарить наше министерство культуры».

Елена Нестерова