«По следам сурка»: в нацпарке «Сенгилеевские горы» открылась первая экотропа
9:2830 Августа 2019

Туристов, решивших начать знакомство с национальном парком с южной стороны, встретит первая экологическая тропа «По следам сурка». Маршрут с говорящим названием раскинулся на шесть километров среди каменистых меловых степей села Тушна.

«Мы активно обустраиваем экотропу, уже оформили входную группу и смотровые площадки, благоустроили Мыльников родник. Если взять с собой бинокли, то можно хорошо рассмотреть сурка-байбака или орлана-белохвоста, понаблюдать за жизнью редких животных», – рассказала начальник отдела экологического просвещения и туризма нацпарка Светлана Квикадзе.

По ее словам, за последнее время численность представителей флоры и фауны памятника природы значительно увеличилась. Отстрел на территории меловых степей запрещен, и животные здесь чувствуют себя вольготно. Склоны холмов густо покрыты глубокими норами и тропами степных грызунов. Сурки здесь соседствуют с лисами, кабанами, сусликами и полевками, небо рассекают орланы-белохвосты, а у подножья гор можно найти краснокнижный адонис.

«По следам сурка» прошли уже шесть туристических экскурсий, одну из них составили учащиеся Гуйлинского технологического университета Китая. Иностранцы познакомились с заповедной местностью и изучили ландшафты. Особое внимание студентов и ученых приковано к верхнему плато возвышенностей, где сохранился типичный степной комплекс. По научным материалам, отражающим данную местность, написано и защищено более десяти кандидатских диссертаций.

Тушнинские каменистые меловые степи расположились на площади более тысячи гектаров. В этом году зона будет поставлена на кадастровый учет и официально приобретет статус особо охраняемой природной территории. Вход сюда без разрешения строго воспрещен. Нарушителю грозит штраф от трех тысяч рублей. Не пустят сюда и на автомобиле, а вот пешие и велопрогулки приветствуются.

Сейчас из-за работ по зонированию территорий для посещения закрыты особо любимые туристами места национального парка – это Арбугинская гора, «Кудеяровы городки» и заказник «Шиловская лесостепь». Закончить все кадастровые работы планируют до конца текущего года. К следующему туристическому сезону в Сенгилеевских горах должны благоустроить еще пару экотроп со смотровыми площадками и велодорожками.


Алена Миронова