По просьбе фракции ЛДПР в областном бюджете предусмотрят увеличение средств на переселение граждан
9:0111 Ноября 2019

В Ульяновской области продолжается работа по формированию основного финансового документа – бюджета на 2020 год. Это стало поводом для встречи губернатора с фракцией ЛДПР в областном парламенте, а также депутатом Госдумы Сергеем Марининым.

«Мы завершаем 2019 год – год, когда мы с вами начинали реализацию в регионе национальных проектов с привлечением федеральных средств. Всегда было приятно общаться с Сергеем Владимировичем Марининым и Дмитрием Николаевичем Грачевым в рамках этой задачи. Нам удалось приступить к работе по второму пусковому комплексу «Президентского» моста в Ульяновске. Первые 500 миллионов рублей дорогого стоят. Спасибо за то, что помогли решить нам вопрос по освещению транзитных участков в рамках программы «Безопасные и качественные дороги». Также нам с вами удалось включить в программы по ремонту дорог, газификации, благоустройству важные для населения объекты», – начал Сергей Морозов.

Заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области - председатель комитета по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Грачев вначале поблагодарил главу региона за исполнение соглашений, подписанных при принятии бюджета 2019 года, а именно – за нормализацию водоснабжения села Шиловка Сенгилеевского района и начало работ по реконструкции очистных сооружений в Барыше.

«Что касается бюджета 2020 года, в приоритете должно быть здравоохранение. Мы предлагаем увеличить расходную часть данной отрасли. Не менее важно переселение граждан из аварийного жилья. Мы считаем, что финансирование данной программы необходимо увеличить, чтобы ускорить расселение граждан и снизить срок ожидания после признания дома аварийным. Одна из обязанностей государства – это обеспечение жильем детей-сирот, но необходимо также увеличить данную строчку в бюджете на 30 миллионов. Если мы зададим такой темп, это позволит нам остановить рост очередности. Не могу не сказать о следующих важнейших позициях – это увеличение субсидий на компенсацию неполученных доходов, связанных с перевозкой пассажиров железнодорожным транспортом. Здесь речь идет о пригородных электричках. Многочисленные пожелания населения связаны с обновлением пассажирского транспорта – это и автобусы, и электротранспорт. Безусловно, огромная работа проделана по ремонту региональных дорог, но не все так гладко с межмуниципальными и сельскими. Хотел бы отметить, что газификация и водоснабжение населенных пунктов является также одной из важнейших задач», – сказал он.

Особо парламентарий отметил обращения жителей по поводу водоснабжения сел Уржумское и Тагай Майнского района, а также поселка Октябрьского Чердаклинского района. В настоящее время состояние водоснабжения населенных пунктов взято на контроль и в проработку, сказал губернатор Сергей Морозов.

Депутат Госдумы от Ульяновской области попросил отдельно проконтролировать переселение дома №7 по улице Герасимова. Дело в том, что жители долгое время ждут новых квартир, но в этом году сроки снова были сорваны из-за несостоявшегося аукциона. Планируется, что жители получат новые квартиры в феврале 2020 года.

О состоянии здравоохранения отчиталась первый зампред правительства Екатерина Уба. По ее словам, эта статья расходов ежегодно существенно увеличивается и этот год не исключение. На развитие здравоохранения в Ульяновской области в 2020 году на данный момент предусмотрено более 11,2 миллиарда рублей.

По словам зампреда правительства и министра строительства региона Алсу Садретдиновой, в этом году на обеспечение жильем детей-сирот предусмотрено 111 миллионов рублей, при этом ежегодная потребность составляет 200 миллионов рублей. На переселение граждан пока заложено 142 миллионов рублей, потребности составляют 250 миллионов рублей. Что касается дольщиков, то в течение 2020-2021 годов Ульяновская область получит на достройку проблемных домов 1,4 миллиарда рублей.

По просьбе ЛДПР на 30 миллионов будет увеличена статья по обеспечению детей-сирот жильем, на 107 миллионов переселение граждан из аварийного жилья и 130 миллионов выделят по строчке дольщиков.

Дополнительные средства также планируется направить на газификацию и модернизацию водоснабжения. Также в регионе со следующего года продолжится программа обновления общественного транспорта, в том числе электрического.