По инициативе общественников из Ульяновска на федеральном уровне приняли поправки в Закон о физкультуре и спорте
16:2911 Июля 2019

В Государственной Думе поддержали инициативу ульяновских общественников, которая позволит регулировать фитнес-деятельность. На данный момент поправки в закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» депутатами единогласно принят в первом чтении.

Вопрос урегулирования фитнес-индустрии члены Общественной палаты Ульяновской области Елена Истягина-Елисеева и Николай Цуканов впервые подняли в 2017 году, так как в этой сфере есть некоторые проблемы.

«За последние десять лет количество граждан, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, возросло с 17 до 40%. Согласно майскому указу Президента Владимира Путина, количество занимающихся спортом и физической культурой к 2024 году должно приблизиться к 55%. Здесь прямая зависимость от доступности и качества. В России сегодня фитнесом занимается 7 миллионов человек, но в отрасли есть проблемы — это обеспечение безопасности процесса и специалисты, не имеющие соответствующего образования. Более того, большинство людей просто не обладают необходимыми базовыми знаниями физиологии и анатомии. Это приводит к увечьям, травмам и даже летальным исходам», - прокомментировал соавтор законопроекта Дмитрий Пирог.

Этот законопроект определяет правовое понятие фитнес-центров: их права и обязанности, а также положение, касающееся деятельности специалистов этой отрасли.

Председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярев отметил, что сегодня фитнес-индустрия фактически возвращается в поле зрения государства.

«Мы продемонстрировали то, как в идеале гражданское общество должно взаимодействовать с государством. Экспертное сообщество выявляет проблематику, обсуждает, предлагает пути решения. Наши партнеры в Государственной Думе выходят с законодательной инициативой и с помощью профессиональной экспертизы разрабатывают новый законопроекты. Мы показали, что можно изменить даже самую тяжёлую застарелую проблему», - подчеркнула Елена Истягина-Елисеева.

«Произошло важное и знаменательное событие. Физическая культура и спорт обогатили себя таким понятием, как «фитнес» и «фитнес-индустрия». Приятно осознавать, что Ульяновская область инициировала ещё два года назад через Общественную палату эту инициативу, которую поддержал Губернатор Сергей Морозов. Нас услышали и в Общественной палате РФ, и Госдуме, и Правительстве, и Администрации Президента. Безусловно, фитнес-индустрия поможет в решении национальных проектов, обогатит нас в физической культуре», - сказал министр физической культуры и спорта Ульяновской области Николай Цуканов.