Племянница Валентины Леонтьевой: «Она жалела, что прошло время, когда она была нужна людям»
17:0101 Августа 2019

1 августа могло бы исполниться 96 лет народной артистке СССР Валентине Михайловне Леонтьевой. И если бы она смогла взглянуть, сколько людей приняло участие в возложении цветов к памятнику у театра кукол, носящего её имя, она бы поняла, что всё ещё дорога и любима.

«Сегодня мы вспоминаем замечательного человека, чье имя лично для меня ассоциируется с детством, с приятными воспоминаниями, когда мы каждый вечер всей семьей садились смотреть «Спокойной ночи, малыши» и ждали, что непременно именно Валентина Михайловна будет вести передачу, - рассказала заместитель министра искусства и культурной политики Ульяновской области Марина Михеева. - Также всей семьей мы собирались перед просмотром «В гостях у сказки», смотрели эти добрые сказки, которые научили нас всему самому лучшему, а самое главное, мы были все вместе. Мы хотим, чтобы дети знали, что у нас был такой символ, что мы гордились, что мы можем приобщиться к этой доброте, к этому светлому человеку».

Тётя Валя

Племянница Валентины Леонтьевой Ольга Терёшина вспоминает тётю как человека доброго, гостеприимного и очень доверчивого. Часто, будучи ещё маленькой, Ольга Терёшина навещала Валентину Михайловну, особенно в её дни рождения.

«Её дни рождения проходили в домашней обстановке, конечно, приезжали сестры, мама, мы, племянники, и, конечно, сослуживцы, - делится родственница Леонтьевой. - Я помню, что в последние годы, она перестала смотреть телевизор, говорила: «Помойка, самая настоящая». Ей не нравилась речь дикторов, ошибки, произношение, она старалась всегда поправлять. Она ученица Виноградовой, и поэтому постоянно следила за речью. Конечно, она жалела, что прошло время, когда она была нужна людям. Она скучала по работе, работа – это ее жизнь».

Подарок для всех

В этом году ульяновский театр кукол имени Валентины Леонтьевой отметил 75-летний юбилей. За годы существования здесь было создано более 500 спектаклей. Настоящим подарком для учреждения культуры, юных ульяновцев и их родителей стала предстоящая реконструкция в рамках реализации нацпроекта «Культура». Кроме того, планомерная работа по развитию театральной деятельности и поддержке театрального искусства проводится благодаря Году театра в России, инициированного президентом Владимиром Путиным.

Напомним, нацпроект «Культура» разработан в рамках реализации президентского Указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», реализация которого началась 1 января 2019 года. В него включены три подраздела: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

Из федерального бюджета на реконструкцию ульяновского театра кукол выделено 16,4 миллионов рублей. Всего сметный объем работ составил более 21 миллиона рублей вместе с областным софинансированием.

«Спешу обрадовать наших зрителей с тем, что завершается подготовительный этап к началу ремонтных работ, которые запланированы на этот год по национальному проекту «Культура». Вся красота, украшавшая наше фойе, демонтирована, расстилаются покрытия на полах, - рассказал директор театра Александр Колтун. - В ближайшие дни театр закроют леса, и начнется тот самый долгожданный ремонт, который превратит историческую часть нашего здания в замечательное, теплое и уютное место. Планируем завершить ремонт до ноября, и, как только это произойдет, придет наш зритель и порадуется с нами тому домашнему теплу, к которому мы всегда стремимся в нашем театре кукол».

В рамках ремонтных работ будет отремонтирована кровля исторической части здания, произведена гидроизоляция фундамента, заменен тепловой контур и окна. Кроме того, будет установлена уникальная подсветка фасадной части здания.

Театр не прощается со зрителями

На время проведения ремонтных работ учреждение не приостанавливает свою деятельность, показы спектаклей будут проходить на базе Областного дворца творчества детей и молодёжи и ДШИ № 8.

«Сезон откроется уже 8 августа во Дворце творчества, - отметил Александр Колтун. - К открытию нового здания готовится премьера спектакля «Царевна-лягушка». На будущий год планируется отремонтировать зрительный зал и так называемое новое здание. Пока это все в планах, но надеюсь, они осуществятся».

Елена Нестерова