Первый, но не последний. В Ульяновске завершают достройку проблемного дома
13:2316 Октября 2019

В следующем году Ульяновская область получит федеральные средства на достройку проблемных домов. Такое соглашение было достигнуто в ходе встречи губернатора Сергея Морозова и министра строительства Ульяновской области Алсу Садретдиновой с заместителем председателя Правительства Российской Федерации по вопросам строительства и регионального развития Виталием Мутко.

На сегодняшний день регион уже имеет опыт завершения подобных жилых объектов. В этом году на достройку многоквартирного дома по Красноармейкой,140 из областного бюджета было выделено 23 миллиона рублей. В 2020 году, благодаря федеральным средствам, планируется начать работы на еще семи объектах.

«Дом по Красноармейской,140 – это наш пилотный проект, в котором участвуют и Ульяновский фонд содействия обманутым дольщикам, и застройщик. Последний сможет получить субсидии из областного бюджета после введения дома в эксплуатацию. В поле зрения нашего фонда сейчас находятся еще 29 проблемных объектов. Они в разной степени готовности и несколько уже введены в банкротство. Это дома по улицам Буинской и Кролюницкого, а также два в Димитровграде. Они уже пойдут через финансирование нашего фонда с привлечением федеральных денег», – прокомментировал руководитель Фонда содействия обманутым дольщикам Дмитрий Плохих.

В настоящее время дом по Красноармейской,140 готовится к сдаче. Об этом сообщил директор фирмы-застройщика Денис Хлыстун. В июле они приступили к работам, срок окончания намечен на 30 ноября, а сдача дома до 25 декабря.

«На объекте очень много мелких работ. Мы практически закончили монтаж системы отопления, разводку газопровода, заканчиваем разводку системы канализации и водоснабжения, а также всех электросетей. Все крупные и трудоемкие виды работ мы на сегодняшний момент уже выполнили. Остается подготовка технической документации, где-то небольшие работы по приведению кровли в надлежащее состояние, к концу октября – началу ноября мы поставим ворота. Мы установили окна, где их не было и где они были разбиты, закрыли тепловой контур. Остается много мелкой рутинной бумажной работы для подготовки дома к сдаче», – рассказывает он.

Несмотря на долговременный простой, конструкции здания находятся в приемлемом состоянии. Так, по итогам независимой экспертизы, дом отвечает всем требованиям и нормам. Напомним, возведение дома было начато в 2012 году и остановилось в 2014.

Инициативная группа дольщиков за последние месяцы почувствовала реальные изменения в положительную сторону, однако продолжает внимательно следить за ситуацией. Елена Мордовина вспоминает, как на протяжении многих лет в составе инициативной группы обивала всевозможные пороги и писала десятки писем в различные инстанции.

«Буквально три года назад мы поняли, что движения не будет до тех пор, пока в области не будет создан специализированный фонд, который будет заниматься именно проблемами дольщиков. В письмах мы просили губернатора оказать содействие в создании данного фонда. Сегодня мы уже видим результаты, но вопросов еще много. До настоящего момента не решен один из самых важных вопросов – это проезд пожарной техники. В этом направлении снова надеемся на фонд», – делится женщина.

Планируется, что собственники въедут в долгожданные новые квартиры уже в декабре. Особое внимание они уделяют соответствию проведенных работ первоначальному проекту. По словам застройщика, весной прилегающая к дому территория также будет благоустроена. 

Алия Утигенова