Яндекс.Метрика
Перейти на «цифру» ульяновцам поможет 1031 волонтёр
10:3331 Января 2019

11 февраля в Ульяновской области будет отключено аналоговое телевидение и жители региона без специализированных приставок могут лишиться телевизионного сигнала, а вместе с ними и своих любимых сериалов, фильмов и телепередач.

Зачастую, даже если приставка уже приобретена, у людей, особенно старшего поколения, возникают сложности с подключением оборудования. Для этого в регионе сформирована группа волонтеров, которых можно вызвать через органы социальной защиты населения. Ульяновцы уже пользуются их услугами. Как рассказала председатель регионального отделения общественного движения «Волонтеры Победы» Людмила Князькова, на 29 января было подано 25 заявок. В Ульяновске большой спрос на услуги волонтеров в Засвияжском и Ленинском районах. В Заволжском районе волонтеры отработали три заявки. Всего на сегодняшний день в регионе вопросом занимаются 1031 обученный волонтер.

«Волонтеры помогают в настройке приставки бабушкам, дедушкам, людям, которые не имеют возможность самостоятельно ее подключить. Они обучены специалистами ульяновского филиала РТРС. Мы пригласили координаторов волонтеров всех муниципальных образований в Ульяновск, где они прошли обучение. Инженер объяснил им, как правильно выбрать антенну, приставку, как её подключить на разных устройствах, на старых и современных телевизорах. После этого все наши координаторы в своих муниципальных образованиях также собрали волонтеров и передали информацию им с помощью видеоуроков, сайта РТРС и памяток. Самым ярким примером является Карсунский район, который уже с ноября активизировал эту работу по волонтерским группам. Они уже подключили в своём районе более 160 приставок», - рассказала Князькова.

Кроме этого, волонтёры занимаются информационной работой. На этой неделе прошла акция в Сенгилее, в рамках которой они раздавали на улицах листовки для оповещения населения о сроках отключения и о том, куда люди могут обратиться. Связаться с волонтерами можно через органы социальной защиты. Там необходимо оставить свои контактные данные и удобное время. Соцзащита передает информацию кураторам, которые распределяют нагрузку и в течение 3-4 дней волонтеры отрабатывают заявки.