Переход регионального РДШ на платформу «Россия – страна возможностей» расширил возможности ульяновских школьников
10:3612 Сентября 2019

Российское движение школьников – относительно молодое. Региональное отделение действует с 1 сентября 2016 года. В настоящее время отделения РДШ существуют в 206 образовательных организациях. Как рассказал заместитель министра образования и науки Ульяновской области Алексей Шкляр, работа ведется по четырем направлениям: информационно-медийная деятельность, военно-патриотическое воспитание, саморазвитие и гражданская активность.

«С 2018 года сотрудничество с РДШ ведется на платформе «Россия – страна возможностей», которая включает в себя целый ряд проектов, в которых мы участвуем, таких, как «Молодые профессионалы» и «Абилимпикс». Платформа позволяет более активно работать на всероссийском уровне. За 2018 год наши школьники принимали участие в 34 конкурсах и в 46 акциях. На местном уровне ведется активная работа : более тысячи школьных мероприятий, 110 региональных . В целом за год охват составляет более 10 000 обучающихся», – рассказал Шкляр.

По его словам, выход на платформу «Россия – страна возможностей» позволил победителям региональных конкурсов активнее ездить на смены во всероссийские детские центры. «За прошлый год более 60 ульяновских школьников побывали в «Океании» в «Смене», «Орленке». По итогам этого года таких участников будет гораздо больше, – отметил Шкляр. – Активно РДШ взаимодействует с другими общественными организациями – с Юнармией, Симбирским казачеством, с волонтерами победы, волонтёрами-медиками и Российскими студенческими отрядами. Во всероссийских конкурсах участвует и побеждает очень много наших образовательных организаций, 22 школьника вошли в детские оргкомитеты всероссийских мероприятий. Это очень хороший старт для их дальнейшего развития».

Одной из первых в РДШ вступила гимназия №44 имени Деева. По словам старшей вожатой и куратора движения в этом учебном заведении Татьяны Терещенковой, сотрудничество ведется уже на протяжении трех лет – гимназия вошла в движение в сентябре 2016 года сначала в качестве пилотной площадки.

«В рамках большого проекта «Территория самоуправления» в 2018 году наша команда была в «Орленке» и там выиграла грант в 100 тысяч рублей. В этом году –только полуфинал. «Лучшей командой РДШ» мы были в 2017 году на зимнем фестивале. «Шаг в будущее» - проект 2018 года и наши дети в его рамках побывали в «Орленке», в детском центре «Смена», наша представительница вошла в оргкомитет. Направление «Гражданская активность» у нас представлено волонтерским движением – экологическим и социальным. Включаемся в федеральные акции «Наше будущее», «Дорогие мои старики», «Успей сказать спасибо», «Подарок солдату», «Коробка храбрости» и многое другое. Гранты тратятся на поездки и на улучшение материальной базы, а также на благоустройство и благотворительность. Участвуем в акции «Подарок в каждый дом» для социальных приютов. Это развивает в детях потребность дарить, а не только получать. Также планируется сотрудничество с серебряными волонтерами. Благодаря Российскому движению школьников, мы узнаём о новых акциях и применяем их у себя», – рассказала Татьяна Терещенкова.

Елена Ольдина