Пенсии вырастут, недоплаченные деньги выдадут. В Заксобрании рассмотрели поправки к закону о соцпомощи
13:1307 Марта 2019

Накануне международного женского дня в Законодательном собрании Ульяновской области рассмотрели поправки в закон о «О государственной социальной помощи», согласно которым индексация пенсий должна проводиться независимо от доплаты до прожиточного минимума.

Председатель регионального парламента Валерий Малышев сообщил, что по итогам рассмотрения в ЗСО данный законопроект будет рассмотрен Государственной думой. Следует отметить, что эти поправки являются частью большой группы поправок «по следам» послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию.

По словам председателя комитета по бюджету и экономической политике Александра Чепухина, разработчики законопроекта руководствовались принципом справедливости, исходя из запросов, которые сегодня предъявляет общество. «Еще недавно к нам поступал шквал вопросов от граждан, получающих минимальную пенсию и практически не ощущавших ее прибавку по итогам индексаций. После внесения изменений в федеральный закон «О государственной социальной помощи» ситуация изменится, и наша задача – ясным и понятным образом донести суть нововведений до тех ульяновцев, на кого данный нормативный акт рассчитан», — сообщил Чепухин.

Председатель комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Сергей Шерстнев подчеркнул, что действие закона будет распространяться на неработающих пенсионеров, инвалидов, семьи, потерявшие кормильцев, а также на людей, которые получают пенсию ниже прожиточного минимума, то есть меньше 8 тысяч 474 рублей. «Мы ожидаем, что в марте этот закон будет принят Государственной думой, и уже в апреле Пенсионный фонд проведет перерасчет. Рассчитываем, что доплату получат порядка 48 тысяч человек, на эти цели из федерального бюджета в текущем году нам поступит 210 миллионов рублей».

Кроме того, специалисты Пенсионного фонда отдельно сообщают, что пенсионеры получат все неполученные ими выплаты с января 2019 года. То есть если закон начнет работать в апреле, то каждый неработающий пенсионер получит дополнительно около трёх тысяч рублей дополнительно к проиндексированной пенсии.

Заместитель председателя организации инвалидов «Союз-Чернобыль» Ринат Магдеев сообщил, что поправки облегчат жизнь проживающих на территории региона «чернобыльцев», которых на сегодня более тысячи человек. «Из числа этих и других пенсионеров, состоящих в нашей организации, много неработающих – у них слабое здоровье в связи с полученной дозой радиации. Поэтому мы одобряем инициативу президента и воспринимаем её, как один из шагов по улучшению условий жизни пенсионеров, особенно неработающих, которым нужны лекарства и материальная поддержка», – сообщил Магдеев.

По итогам заседания все поправки в законопроект были приняты единогласно.