Пчелы и ульи. Как работает соцконтракт в Сенгилеевском районе
9:1523 Августа 2019

Многодетная семья Малышевых заключила соцконтракт на развитие личного подсобного хозяйства еще в феврале 2019 года. Сумма составила 83 тысячи рублей, на них Малышевы приобрели пчел и ульи для них.

В начале лета в хозяйстве Малышевых появились десять пчелосемей с ульями, рамками, вощиной и кормушками. Пчел Малышевы держали и раньше, но их хозяйство, как и многие в округе, настигла странная и страшная напасть — пчелы просто бросили свои ульи. В массовом слете пчел Малышевы винят появившиеся относительно недавно вышки сотовой связи.

Глава семьи Александр Малышев сообщил, что пчелами занимается с самого детства. «У моего деда была своя пасека, а потом он подарил и мне собственный улей с пчелами. Так что я с самого детства занимаюсь пчеловодством. Вот сейчас мы приобрели 10 пчелосемей, что позволило мне увеличить доход семьи и улучшить финансовое положение. Мед у нас покупать приезжают даже из Самарской области. Говорят, что такой хороший найти сложно», — рассказывает Александр.

Мед у пасечника и вправду хорош. С горчинкой, ароматом степных трав и мятным послевкусием. В настоящее время Малышевы продолжают заниматься развитием подсобного хозяйства. Кстати, накануне супруги отпраздновали 21 год совместной жизни.

Программа соцконтракта действует в регионе уже пятый год. За это время помощь получили более 10 тысяч человек. Только в 2019 году на эти цели из регионального бюджета направят более 68 миллионов рублей. Выдача соцконтрактов проходит в рамках нацпроекта «Демография».