Памятный знак и Триумфальная арка. Ульяновская область готовится к 75-летию Победы
13:2016 Августа 2019

До празднования 75-летней годовщины победы в Великой Отечественной войне осталось меньше девяти месяцев. Ход подготовки Ульяновской области к юбилею обсудили вчера на заседании оргкомитета.

Год памяти и славы

«Следующий год станет для нас особенным, президент России объявил его Годом памяти и славы. На нас лежит огромная ответственность по подготовке и проведению многочисленных мероприятий. Это ответственность перед славным поколением победителей – нашими ветеранами, – отметил губернатор Сергей Морозов. – Мы должны позаботиться о каждом герое. Предлагаю провести регулярные выезды к ветеранам и вдовам войны, тогда мы сможем осмотреть условия их проживания и отреагировать на любую просьбу».

Сегодня на каждом доме участника войны закреплена памятная красная звезда, Сергей Морозов предложил перезапустить этот региональный проект и сделать обозначение именным. Также глава региона указал на важность сохранения и благоустройства памятников. Сейчас в области действует пилотный проект «Волонтёры наследия». Активная молодежь приводит в порядок памятники и мемориалы победы.

Знак Губернатора

Сопредседатель оргкомитета «Победа» Сергей Ермаков рассказал о памятном знаке Губернатора в память о праздничном параде в Ульяновской области: «Этот знак мы гордо называем медалью, он расскажет о вкладе нашей области в великую победу. Сейчас рабочая группа определяет форму, оформление и статус награды. Почетный знак получат все, кто принимал участие в парадах и митингах в честь ознаменования победы в Великой Отечественной войне». Уточним, что тем, кто по состоянию здоровья не сможет прибыть на парад, знак будет вручен на дому.

Председатель Совета ветеранов также уточнил, что в регионе должна появиться так называемая Триумфальная арка победителей. Планируется, что она будет расположена на улице 12 сентября неподалеку от старого ЖД вокзала. «Это место намоленное и наплаканное, солдаты уезжали на войну именно с этого вокзала, но не все, к сожалению, вернулись обратно. На полях сражений остались 121 599 жителей нашей области», – добавил Сергей Ермаков.

Парад Победы

Самые масштабные мероприятия пройдут в регионе 9 мая. О праздничном параде на центральной площади города рассказал начальник ульяновского территориального гарнизона полковник Роман Панков: «Мы увеличим количество участников парада и надеемся, что получим разрешение на прохождение механизированной колонны, будет представлена техника не только от заводов, но и войск гарнизона, всего около 36 единиц».

Губернатору была предложена идея по проведению в нашем регионе акции «Парад Победы к ветерану». Суть в том, что после генеральной репетиции военные маршируют под окнами участников ВОВ, ведь многие из них уже не могут прийти на площадь сами. Сергей Морозов поддержал инициативу. Стоит отметить, что виновников торжества остается все меньше, так в 2000 году в области насчитывалось больше 9 000 участников войны, в 2010 году – 2 900 человек, а сегодня их 509. Многочисленными категориями остаются ветераны труда и дети войны.

Дети войны

Людей, принадлежащих к данной категории, сегодня в Ульяновской области порядка 75 тысяч человек. Это граждане, родившиеся с 1932 по 1945 годы. Депутаты регионального отделения партии «Единая Россия» выступили с инициативой о расширении категории и введении в нее всех, кто родился с 1 января 1927 года.

«К нам часто обращаются люди, родившиеся до 1932 года, большую часть войны они работали, таких у нас порядка 10 тысяч человек. Предлагаем сделать для них льготный или бесплатный проезд в общественном транспорте. Также мы хотим, чтобы эти граждане могли на льготных условиях или бесплатно посещать учреждения культуры, спорта, получать санаторно-профилакторное лечение», – обратился к главе региона руководитель фракции «Единая Россия» Заксобрания области Василий Гвоздев.

Он добавил, что за каждым ветераном будет закреплен депутат партии, который сможет решить злободневные задачи героя, от материально-бытовых до юридических.

Соцподдержка ветеранов

Более 75 миллионов рублей из областного бюджета будет направлено на улучшение социально-экономического положения ветеранов. Средства прежде всего пойдут на адресную помощь и улучшение жилищных условий. Добавим, что с 2008 года 5809 участников ВОВ получили сертификаты на приобретения жилья.

«Я лично проконтролирую весь ход подготовки в празднованию 75-летия победы. Мы должны уделить большое внимание всем причастным, важно знать, как живет каждый ветеран, что его сегодня волнует, – резюмировал губернатор. – Отдельно предстоит реализовать ряд мероприятий по повышению уровня патриотизма в области, чтобы каждый житель знал о великих событиях прошлого столетия и о вкладе Ульяновской области в общую великую победу».

Алена Миронова