Палата справедливости и общественного контроля подвела итоги работы за год
9:5105 Декабря 2019

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов встретился с членами Палаты справедливости и общественного контроля и Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Главная тема – общественный контроль работы власти на местах, активизация привлечения гражданского населения к принятию решений по социально значимым вопросам и повышение уровня открытости работы органов власти всех уровней. По словам сопредседателя Палаты справедливости и общественного контроля Елены Абдрахмановой, в 2018-м году работа палаты набирала обороты. «Мы занимались изучением проблем взаимодействия с муниципальной властью. Задачей этого года было выяснить, где находятся наши болевые точки. К этой работе мы подключили региональный центр мониторинга, правоприменения и правового просвещения УлГУ, большое количество студентов-юристов и магистрантов. Через них же мы ведем разъяснительную работу, чтобы показать, сколько хорошего делается в области и городе, чтобы повысить качество жизни людей», – рассказала Абдрахманова.

Председатель совета по развитию гражданского общества и правам человека при губернаторе Ульяновской области Ольга Баханова рассказала, что основной акцент в работе совета в этом году был сделан на работу муниципальных образований. По словам Бахановой, члены совета на протяжении 5 месяцев выезжали в поселения, где общались с жителями, выясняли наиболее острые проблемы. «Поднимались вопросы «реформы чистоты», от оплаты этой услуги до наличия мусорных баков и периодичности вывоза, много вопросов по здравоохранению – проблемы с аптечными киосками в малых поселениях, много вопросов по оплате труда. От жителей прозвучало предложение создать программу по аналогии с проектом «Земский доктор», только для молодых педагогов, так как в муниципалитетах проблемы с педагогическими кадрами. «Тем не менее не могу не отметить, что ситуация кардинально меняется в лучшую сторону – из года в год дороги становятся лучше, жители более вовлечены и активны. Много внимания уделялось именно тому, чтобы получить обратную связь. Люди откровенно идут на диалог, но каждый раз при работе с жителями мы обозначали, что при критике необходимо предлагать свои варианты решения проблем. Это развитие гражданского общества и я считаю, что в нашем регионе оно идет позитивно. Именно нацеленность руководства области на работу сыграло в этом свою роль», – пояснила Баханова.

По мнению председателя Общественной палаты Ульяновского района Любови Минтюговой, только совместная работа общественников и власти, партнерский подход и конструктивный диалог способен приводить к эффективному решению проблем населения. «У нас по результатам обращений от населения создается комиссия, и проводятся проверки - одна из форм работы общественного контроля. Также у нас создана комиссия по экспертизе принятых документов. Программ и проектов создается много, а вот как они действуют, насколько они эффективны, каковы затраты на их выполнение – этот вопрос проверяется нами. Здесь пригодятся наши правовые знания, мнения экспертов. К нам прислушиваются, и возникает диалог, когда власть слышит нас, и мы слышим власть и доносим информацию до населения», – рассказала общественница.

Кроме этого, Палата справедливости и общественного контроля подписала соглашение о сотрудничестве с Ульяновским общественным фондом «РАПИР». По словам президента фонда Дмитрия Травкина, это сотрудничество позволит улучшить работу над мониторингами сферы общественного контроля. «Общественные палаты и советы проводят много аналитических мероприятий. Это, прежде всего, мониторинги ситуаций по тем или иным вопросам, общественные исследования. Необходимо, чтобы оно было грамотно составлено, обеспечено инструментарием, его результаты должны быть корректно проанализированы, обобщены и на основе полученных результатов сформированы исполнимые рекомендации и для органов государственной власти, и для всех заинтересованных в решении проблемы. Подписание соглашения выводит на новый уровень этот процесс. Если раньше наше сотрудничество было эпизодическим, то сегодня мы договорились о научно-аналитическом подходе и о системной работе», – рассказал Дмитрий Травкин.