Отопление, цифровая экономика и инвестиции. Итоги аппаратного совещания
9:0924 Сентября 2019

23 сентября губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провел выездное аппаратное совещание в Чердаклинском районе.

Отопительный сезон

Глава региона заявил о старте отопительного сезона чуть раньше обычного – с 23 сентября. Такое решение было принято в связи с низкими наружными температурами. В первую очередь к теплу будут подключаться объекты социальной сферы и жилой фонд.

Министр ЖКХ Ульяновской области Александр Черепан доложил о готовности инфраструктуры к подаче тепла.

«По состоянию на сегодняшнее утро, все теплоисточники Ульяновской области готовы. Все теплоисточники Ульяновска завершили гидравлические испытания и вошли в режим циркуляции, все котельные по всем муниципальным образованиям завершили гидравлику и вошли в режим. В Димитровграде на 15:00 все организации выходят на циркуляционный режим», – сказал чиновник.

Первый пробный запуск тепла точечно был проведен еще в прошлую пятницу. По словам Черепана, работа прошла без ЧП и была положительно воспринята населением.

События прошедшие и будущие

С 13 по 17 сентября Ульяновская область принимала I Всемирный фестиваль боевых искусств ТАФИСА. 24 именитых спортсмена провели более сорока мастер-классов для более чем 3,5 тысяч детей и взрослых. Всего площадки фестиваля посетили около 20 тысяч человек.

Сергей Морозов дал оценку проведенному мероприятию. «Фестиваль удался. Это и моя оценка, и руководителей международных организаций, представителей разных государств, которые, побывав в Ульяновске, говорили, не скрывая, что ехали сюда с настороженностью. Во-первых, фестиваль еще ни разу не проводился. Во-вторых, не собиралось такое огромное количество участников. В-третьих, не так широко известен наш регион. Однако 25 стран и 24 легенды спорта побывали у нас. Я хочу высказать огромные слова благодарности организаторам. На этом мы точно останавливаться не будем. В ближайшее время мы будем уже представлять программу II Всемирного фестиваля боевых искусств», – заявил губернатор Ульяновской области.

Вместе с тем в регионе пройдут тематические недели наследия фестиваля. Будет обсуждаться дальнейшее развитие боевых искусств, а также развитие инфраструктуры в этих целях.

Сентябрь богат на события. Так, регион готовится принять Международный культурный форум, который будет проходить в Ульяновске с 27 по 29 сентября. «Форум имеет очень много особенностей. Прежде всего, он будет направлен на креативные индустрии, на развитие инициативности и вовлеченности самих людей», – прокомментировал Морозов.

Кроме того, 24 сентября стартует Второй региональный слет наставников, в ходе которого для увлеченных этим делом граждан пройдут мастер-классы и тренинги.

Неделя «Цифровой экономики»

Сергей Морозов на аппаратном совещании дал старт тематической неделе, посвящённой реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

В рамках недели состоится встреча губернатора с участниками делегации Ульяновской области в финале всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» АНО «Россия — страна возможностей», открытие программы обучения государственных и муниципальных служащих Ульяновской области по образовательной программе «Основы цифровой трансформации и цифровой экономики: технологии и компетенции», АНО «Цифровая экономика» проведет цифровую «прокачку» региона, пройдёт открытие школьных «Точек роста» в муниципальных образованиях и многое другое.

Однако одним из наиболее массовых событий этой недели станет Межрегиональный технологический форум «РИФ. Технологии Ульяновск 2019».

«28 сентября на площадке Дворца культуры «Губернаторский» соберется несколько тысяч человек. Первый форум прошел в 2015 году. За это время он превратился из регионального мероприятия в одну из самых крупных федеральных площадок для приобретения знаний и обмена опытом в технологической сфере», – прокомментировал глава региона.

III Неделя контрактных отношений и закупок

Мероприятия будут организованы в регионе с 23 по 27 сентября по поручению губернатора Сергея Морозова. Неделя стартует на площадке торгово-промышленной палаты с проведения дискуссии «Профессиональные кадры как основа эффективной закупочной деятельности». Ключевые цели профильной недели – обучение основам законодательства о контрактной системе, а также снижение и предупреждение правонарушений в сфере закупок.

«Во многих регионах Торгово-промышленная палата представлена во всех муниципальных образованиях. Нам важно сделать так, чтобы у этой структуры в каждом муниципалитете появился свой своеобразный уполномоченный. Возможно, это будет объединённый уполномоченный», - высказался губернатор.

Инвестиционный климат

Под пристальным контролем тема инвестиций и финансовая дисциплина. О том, что происходит на этом поле деятельности, доложила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Екатерина Толчина.

«6 031 субъект предпринимательской деятельности сегодня зарегистрирован в регионе. Если сравнить с тем, что было в аналогичный период прошлого года, то их было зарегистрировано на 150 субъектов больше. Мы можем констатировать уменьшение данного показателя, но при этом несущественное. Что касается миграции, то Ульяновская область в 2019 году приняла 86 ИП, которые меняли свое местонахождение, – это прирост. В прошлом году было 97. Тех, кто выехал за пределы Ульяновской области, насчитывается 164 субъекта. За аналогичный период 2018 года таких было 169», – сообщила она.

Вместе с тем, по словам губернатора, в регионе продолжает действовать без изменений система льгот и поддержки предпринимателей.

Коснулась Екатерина Толчина и задолженности муниципальных образований региона перед бизнесом. На эту проблему губернатор обратил особое внимание.

«За девять месяцев 2019 года по тем муниципальным образованиям, которые представляют информацию, задолженность снизилась почти на 50%. Если на 1 января 2019 года эта сумма составляла 77 миллионов рублей, то на 1 сентября 2019 года – это 38,7 миллионов рублей», заключила уполномоченный.