Отопление и капремонт. Что интересовало жителей Ульяновской области на этой неделе больше всего
17:0126 Сентября 2019

В Ульяновской области действует система инцидент-менеджмента в социальных сетях. Она предполагает обработку обращений граждан, которые адресованы к органам власти и чиновникам различных уровней. Целью подобной работы является своевременное информационное оповещение жителей региона, а также разрешение проблемных ситуаций в оперативном режиме, благодаря эффективно выстроенному контакту с ведомствами.

Несмотря на то, что неделя еще не завершилась, можно уверенно говорить, что лидером среди тем, обсуждаемых публично в социальных сетях за последние дни, стало начало отопительного сезона. Напомним, в регионе было отмечено резкое понижение наружных температур, в связи с чем принято решение о начале отопительного сезона ранее предполагаемого срока. 23 сентября Сергей Морозов поручил начать подачу тепла в первую очередь на объекты социального назначения – школы, детсады и больницы.

Если 23 сентября из полученных специалистами информационного блока правительства региона 40 обращений только 4 касалось ЖКХ, то уже на следующий день из 36 запросов ЖКХ касалось 19, а 25 сентября из 44 – 15. Следом в рейтинге тем по популярности стали благоустройство, дороги и общественный транспорт. На большинство вопросов были даны первичные ответы, остальные были отправлены на отработку в профильные ведомства.

Лидерами по количеству обращений граждан в соцсетях остаются Ульяновск, Димитровград и Ульяновский район.

Большинство поступающих от граждан вопросов касалось даты подачи тепла в конкретные учреждения и многоквартирные дома. Специалисты информблока связывались как с должностными лицами, так и с различными управляющими организациями. На все вопросы данного характера давались лаконичные ответы.

Например: «Сегодня 24 сентября, в детском саду номер №2 отопление не дали!!! В группах 16 градусов. Дети замёрзшие. Родителям приходится отпрашиваться с работы, чтобы забрать детей пораньше и дома отогреть. Да и детский дневной сон в ледяной кроватке – сомнительное удовольствие!» – пишет жительница Ульяновска.

Ответ специалистов выглядел следующим образом: «По данным управления образования администрации Ульяновска, подключение к теплу идет в ежедневном режиме. На данный момент подключены более 100 объектов образования. В течение сегодняшнего и завтрашнего дня во всех школах и детских садах будет дано тепло. По словам заведующей детского сада №2 Лилии Башировой, ресурсоснабжающая организация планирует начать подачу тепла в данное дошкольное образовательное учреждение сегодня, 24 сентября с 15:00 до 17:00».

Сложная ситуация наблюдалась и по вопросам капитального ремонта многоквартирных домов. Так, житель дома по М. Тореза, 2А в Димитровграде обратился к губернатору с просьбой обратить внимание на затянувшийся ремонт, который должен был завершиться еще в начале сентября.

«У нас на дому капремонт сделан на 50%. При этом отопление начинают включать. Сдача должна была быть 2 сентября, но им работы на всю зиму хватит», – высказался горожанин.

Официальный ответ: «Сегодня должны прибыть дополнительно ещё две бригады строителей численностью 8 человек. Срок завершения работ по дому Мориса Тореза, 2А – до 28.09».

Не менее тяжелая ситуация в одном из многоквартирных домов Инзы, который также ремонтируется по региональной программе.

«В то самое время, когда Губернатор С.И.Морозов ещё вчера обязал начать отопительный сезон в Ульяновской области, а администрация Инзенского района рапортует о стопроцентной готовности к подаче тепла во всём районе, в доме №15 по улице Менделеева в городе Инза, где проживают ветераны и пенсионеры, срезаны все трубы и батареи отопления во всех квартирах и весь ремонт и подготовка к отопительному сезону на этом закончилась. Сегодня 24 сентября – воз и ныне там!» – возмущается человек.

Как оказалось, подрядчик, выигравший торги, по данному адресу не исполняет свои обязательства. На данный момент организована работа по прибытию усиленной бригады для проведения работ по ремонту системы отопления, сообщили специалисты.

Необходимо отметить, что капремонт систем теплоснабжения в МКД Ульяновской области должны завершить до конца текущей недели. Соответствующее поручение дал подрядчикам директор Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области Александр Хаджибаев.