63.77 Р
72.59 Р
Отчет министра цифровой экономики не принят. Депутаты ЗСО отправили Давлятшина на «пересдачу»
8:5513 Марта 2019

12 марта члены комитета регионального парламента по бюджету и экономической политике заслушали ежегодный отчёт министра цифровой экономики и развития конкуренции Рустема Давлятшина и приняли решение отчёт не принимать.

Это не означает автоматического лишения должности, в сущности, члены комитета недовольны только частью отчета, в которой говорилось о тарифах.

Большая часть выступления министра касалась вопросов инвестиций. По словам Давлятшина, в прошлом году Ульяновская область сохранила и подтвердила статус лидера среди субъектов РФ по показателям работы с инвесторами и благоприятности делового климата. В регионе работает система мер господдержки, гарантирующая инвесторам, что условия их деятельности не будут ухудшаться, внедрены целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса. Объем инвестиций в экономику по итогам года составил более 81 миллиарда рублей.

Завершена реализация 12 крупных инвестпроектов с общим объемом инвестиций более 10 миллиардов. Среди них — проект второй очереди ветропарка «Фортум» в Чердаклинском районе, создание производства лопастей для ветроэнергетических установок компании «Вестас», строительство научно-исследовательского центра по изготовлению кормов для животных корпорации «Марс», производство автоклавного газобетона ООО «Силикат» в Новоспасском районе. 

В прошлом году подписано 23 новых инвестсоглашения на сумму 25 миллиардов рублей, по итогам реализации которых в области появится 2 тысячи рабочих мест.

Также Давлятшин сообщил, что в 2018 году в регионе появилось более 8 тысяч новых субъектов малого и среднего предпринимательства, заплативших в казну более 2 миллиардов 400 миллионов рублей, что составило более 30% от валового регионального продукта.

Тем не менее, по итогам доклада у депутатов Законодательного собрания возник ряд вопросов, в том числе вопрос формирования тарифов и нормативов на вывоз твердых коммунальных отходов. Председатель комитета областного парламента по бюджету и экономической политике Александр Чепухин заявил о необходимости пересмотра нормативов в сторону уменьшения, так как существующие нормы вызывают возмущение со стороны предпринимателей и населения.

«У меня на рассмотрении находятся несколько подобных обращений. Например, владелица торгового центра в Старой Майне указывает, что для данного объекта норматив накопления твердых коммунальных отходов составляет более 60 кубических метров в месяц, тогда как по факту объем вывозимого мусора в разы меньше. Но если перейти на систему расчета по фактическому накоплению ТКО, что допускает федеральное законодательство, мы получим сокрытие реальных объемов производимого мусора и новые несанкционированные свалки. Очевидно, что региональные нормативы должны быть пересмотрены в сторону уменьшения», — подчеркнул Чепухин.

По мнению депутатов, норматив должен быть разным для городских и сельских жителей, многие из которых утилизируют часть мусора сами. Также парламентарии предложили исключать из расчета периоды, когда гражданин не проживает в квартире или доме.

Помимо этого, члены комитета предложили представителям министерства развития конкуренции и экономики совместно с коллегами из Минприроды подумать об ужесточении проверки данных об отходах, представляемых администрациями МО, и о механизме компенсации расходов на оплату услуги вывоза ТКО для малоимущих и пенсионеров.

По итогам встречи, члены бюджетного комитета приняли решение не принимать отчет Рустема Давлятшина, а рассмотреть его позже повторно после доработки в части доклада о работе по регулированию тарифов в сфере обращения с ТКО. Кроме того, депутаты попросили министра представить подробные сведения о количестве созданных рабочих мест, средней заработной плате и объеме налоговых отчислений в 2018 году на каждом из предприятий, созданных за счет привлечения инвестиций и имеющих региональные льготы.