От «Обломова» к «Обрыву»: ульяновцам покажут иллюстрации, которые ещё не экспонировались
12:0504 Июля 2019

Увидеть редкие иллюстрации к «Обломову» и «Обрыву» художников Петра Пинкисевича и Германа Мазурина все желающие смогут в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова. 10 июля в 15:00 здесь открывается выставка «От «Обломова» к «Обрыву». Прогулки с героями», приуроченная к 160-летию романа «Обломов» и 150-летию романа «Обрыв».

Напомним, что оба романа начали печататься в январских номерах крупных столичных журналов. Так, в 1859 году в «Отечественных записках» был впервые опубликован «Обломов», «Обрыв» же увидел свет в «Вестнике Европы» в 1869 году.

«Романы Ивана Александровича Гончарова «Обломов» и «Обрыв» – это национальное достояние, которое хорошо известно всему миру, – подчеркивает директор Краеведческого музея, Заслуженный работник культуры РФ Юлия Константиновна Володина. – Гений Гончарова создал в «Обломове» мировой образ, охватив типические черты психологии не только русского человека. Выставка создана на основе фондовой коллекции музея – иллюстраций к «Обломову» и «Обрыву» художников Петра Наумовича Пинкисевича и Германа Алексеевича Мазурина, которые никогда не экспонировались».

Над иллюстрациями к романам Гончарова «Обыкновенная история», «Обломов», «Обрыв» народный художник РСФСР Пётр Пинкисевич работал в 1970-е годы. 27 подлинных иллюстраций к романам великого симбирянина поступили в музей в ноябре 2017 года от родственника художника – В.Л. Левиева. Также на выставке будет представлено издание романа «Обрыв», переданное в 1985 году, с дарственной надписью художника.

Иллюстрации Германа Мазурина к роману «Обломов» были созданы в 1982 году. В этом же году они вышли в свет в книге серии «Школьная библиотека» в издательстве «Детская литература». В 2012 году, к 200-летнему юбилею Ивана Гончарова, московское издательство «Пан пресс» выпустило подарочное, коллекционное издание романа «Обломов» с иллюстрациями Мазурина. В фонды музея иллюстрации художника к роману «Обломов» поступили от автора в 1983 году.

Также сообщается, что в центральной части экспозиции разместится крупная работа известного ульяновского художника Аркадия Егуткина «Свой среди своих. Посвящение И.А. Гончарову».

Примечательно, что совершить прогулку по выставке с героями романов гостям поможет интерактивный путеводитель, оформленный в виде веера с изображением известных персонажей и снабжённый цитатами из произведений Гончарова. Вход на открытие – свободный.