Основатель каратэ Фудокан Илья Йорга и почетный президент международной школы кобудо Вакаяма Масяси приедут на фестиваль ТАФИСА в Ульяновск
15:4009 Июля 2019

Два именитых спортсмена - Илья Йорга (Сербия) и Вакаяма Масаси (Япония) - подтвердили свое участие в I Всемирном фестивале боевых искусств ТАФИСА, который пройдет в Ульяновске с 13 по 17 сентября. 

Сэнсей Илья Йорга — основатель стиля каратэ Фудокан, исполнительный президент Всемирной Федерации Фудокан (World Fudokan Federation, WFF), обладатель 10 дана, доктор наук, специалист в области хирургии, клинической физиологии и спортивной медицины. Каратэ он начал заниматься в возрасте 20-ти лет под руководством известного японского мастера Тэцуо Мураками. 15 ноября 1980 года, в день своего 40-летия, Илья Йорга объявил о создании Международной стилевой федерации Ден То Фудокан каратэ-до.

«Фудо» в переводе с японского — «непоколебимость, твердость», а «кан» — «дом». Стиль, который основал Йорга, основан на познаниях сэнсея в области техники, тактики, физиологии, биомеханики движений в каратэ, принципов его духовного развития.

«Фудокан подразумевает самосовершенствование, совершенствование человека. Если вы идете этим путем, вы должны помнить слова, которые мне говорил мой учитель: «Старайся сегодня быть лучше, чем вчера, а завтра - быть лучше, чем сегодня», — говорит Илья Йорга.

Сэнсей Вакаяма Масаси — основатель и почётный президент международной школы Кобудо (IKWS), обладатель 7 дана кобудо, 6 дана сайто карате, 5 дана киокушин-будокай, 5 дана айкидо айкикай, 4 дана каратэ вадорю, 4 дана сёриндзи-рю каратэ.

В нашу страну сэнсей впервые приехал в 1968 году вместе с группой японских спортсменов. Он посетил Москву, Харьков, Киев, Хабаровск. А в 1985 году на московском фестивале молодёжи и студентов Вакаяма Масаси представлял Будо Японии – демонстрировал каратэ и кендо. Техника мастера соединяет методы ведения поединка с оружием и без него.

На фестивале в Ульяновске будет организована аттестация спортсменов на повышение боевого мастерства.

Также определись виды спорта, которые вошли в профессиональную программу I Всемирного фестиваля боевых искусств ТАФИСА. Это бокс, кикбоксинг, тайский бокс, самбо, панкратион, фудокан каратэ, киокусинкай каратэ, джиу-джитсу, кюдо, айкидо, кудо, курэш и спортивный миксфайт. На площадках в Ульяновске и Димитровграде пройдут мастер-классы и семинары с участием известных спортсменов, чемпионов мира и Европы, а также руководителей всероссийских спортивных федераций.

В настоящий момент спортивные федерации активно готовятся к демонстрационным выступлениям на церемонии открытия фестиваля. Заявки на участие в спортивном мероприятии подали более 1500 человек из 22 стран мира. В их числе Греция, Иран, Индия, Израиль, Польша, Таиланд, Южная Корея, Нигерия, Англия и многие другие.

Программа фестиваля опубликована на официальном сайте ultafisa.com.