Организатор акции по сбору вторсырья Светлана Логинова: «Счастлива, что могу положительно повлиять на природу»
9:0502 октября 2019

Раздельный сбор мусора – наше ближайшее и неизбежное будущее. Начиная с 2020 года, в рамках реформы по обращению с ТКО региональные операторы обязаны устанавливать на контейнерных площадках тару для сбора пластиковых отходов. Вместе с тем, в Ульяновске это движение уже распространено. Эко-сознательные граждане сортируют мусор в домашних условиях и сдают его в специализированные организации для дальнейшей утилизации. Также совсем недавно в Ульяновске была впервые запущена акция «Вторсырье на благотворительность». Теперь любой желающий на одной площадке сможет сдать сразу всё отсортированное дома вторсырьё. Стоит отметить, что вырученные по итогам сдачи фракций на утилизацию деньги отправляются на благотворительность. За две первые акции удалось собрать порядка 600 килограммов вторсырья.

Данное мероприятие было организовано экоактивисткой из Самары Светланой Логиновой. Девушка рассказала корреспонденту ИА «Медиа 73» о своем экопути и о том, что сознательное отношение к утилизации мусора – это не всегда жесткие рамки.

Вы и ваша семья практикуете образ жизни «Ноль отходов» (стиль зеленой экономики, основанной на многоразовом использовании ресурсов)? Когда у вас появилось осознанное отношение к экологии и почему решили серьезно заняться этой темой?

Экологичное мышление у меня было с детства. Но время прислушаться к себе появилось лишь пару лет назад. Тогда же я стала совершать конкретные полезные действия: сортировать бытовой мусор, прекратила использовать агрессивные моющие средства (теперь это сода и горчица), а вместо губок для посуды вязанная мочалка.

Ни я, ни тем более моя семья не практикуем образ жизни «ноль отходов». Просто потому, что это не делается за один день и даже за один год. Про семью отдельная тема. Моя семья – это муж. Вначале я его немного агитировала, но потом на это не было времени, и я просто продолжала делать то, что делаю, а он стал подключаться в процессе. Личный пример — это, наверное, единственный способ, который действительно работает. Все, что навязывается человеку специально, со временем отторгается, по моим наблюдениям.

Сейчас осознанное отношение к своему экоследу — это привычка, без которой уже невозможно представить свою жизнь? Были ли моменты, когда хотелось возвратиться к прежней жизни и что останавливало?

«Срывов» у меня не было. Только потому, что я их не рассматриваю как срыв. Ну, выкинула пакет в мусор, значит, так мой мозг пока работает. Я не любитель самобичевания и жертвенности. Нужно время, чтобы привыкнуть. Мой мозг долгое время был запрограммирован выбрасывать пакет в мусор, и у меня нет ни времени, ни желания насильно его заставлять делать по-другому. Поэтому я делаю так через раз.

Занимаясь экологической деятельностью, мне проще развиваться лично. Это, в том числе, стремление маленькими шажочками к «нулю отходов», большей осознанности и ответственности.

Какие проблемы всё ещё остаются и становятся испытанием для желающих перейти к такому образу жизни? Как считаете, что необходимо наладить и изменить, чтобы таких людей как вы было больше?

Проблема тех, кто переходит к сортировке вторсырья – это неразвитая инфраструктура обращения с отходами: нет сеток рядом с домом и пунктов приема. Второе – это отсутствие информации. Третье – отсутствие единомышленников. Не всем повезло с окружением: иногда возникает непонимание со стороны близких. Всем советую в любой непонятной ситуации ищите людей, которые мыслят так же, как и вы, не отступайтесь от своих принципов. Доказывать никому ничего не нужно, просто сортируйте в удовольствие.

Вы организуете в Ульяновске замечательную акцию по сбору вторсырья на благотворительность. Почему решились на это? Чувствовалась ли в этом явная необходимость? Акция по сбору вторсырья прошла уже во второй раз и будет проводиться дальше. Это говорит, что она прижилась?

Городские акции по сбору вторсырья существуют в России не первый год. Я всего лишь провела одну из таких в Ульяновске, потому что ее не было, а необходимость ощущалась. Я организовывала для жителей Ульяновска «Экологический марафон» вместе с последователем стиля жизни «Ноль отходов» Ксенией Артюхиной. В ходе этого мероприятия выяснилось, что в городе есть люди, которые так же, как и я когда-то, живут под завалом вторсырья годами, и им его очень неудобно сдавать, так как не налажен прием.

Моей личной задачей было понять: нужно ли это людям? И, да, теперь акция будет проходить каждый месяц. В Ульяновске живет мой отец, поэтому это повод лишний раз приехать.

Сегодня мы наблюдаем, как все больше людей захватывает экологичный стиль жизни. По вашему мнению, с чем это связано?

Вообще, мне интересен парадокс всего нашего экологичного движения. Оно выросло из чисто бытовых и домашних вопросов. Кроме гуманности к природе и разумных побуждений, это такой безопасный островок, где каждый человек в рамках своей квартиры может выразить гражданскую позицию.

Поскольку я много общаюсь с экологичными людьми, мне интересно продвинуть эту тему в массы. Так, чтобы люди, совершенно от этого далекие, стали минимально сортировать, например, ПЭТ (термопластик). Счастлива, что могу своими действиями положительно повлиять на природу. Ведь чрезмерное потребление отражается на всей экосистеме: животных, людях, растениях и воде. От этого страдают все.

Алия Утигенова

На фотографии Светлана Логинова – третья справа.