Органистка Илона Биргеле познакомила ульяновцев с латышской классической и современной музыкой
10:4008 Апреля 2019

В Евангелическо-лютеранской церкви Святой Марии 5 апреля прошел концерт органистки из Латвии Илона Биргеле. Исполнительница представила программу, сочетающую классику, переложение для органа знаменитой «Паваны» Равеля и органную музыку латышских композиторов.

Илона Биргеле - латышская органистка, участница международных органных мастер-классов. Регулярная выступает в главном соборе Латвии – Рижском Домском соборе.

«Я, опираясь на ваш инструмент и на особенности Ульяновская, включила в программу старинную музыку, немножко французскую и латышскую. Хотелось познакомить жителей вашего города с нашей музыкой, - рассказала Биргеле.- У нас много ментальной, глубокой музыки. Есть композиторы, которые пишут свои произведения, опираясь на фольклор, есть и юмористические композиции. Также в репертуаре латышской музыки есть и подражание эпохи барокко».

Илона Бергеле признается, что очень любит старинную музыку. «Сейчас люди не знают композиторов, которые жили и творили до рождения Иоганна Баха», - сожалеет музыкант.