64.49 Р
71.84 Р
Опыт Ульяновской области по работе с талантами получил высокую оценку на уровне ПФО
18:4912 Марта 2019
12 марта в Ижевске прошло заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО по вопросам выявления, развития и продвижения способностей и талантов молодежи и ее кадровому продвижению. Открывая заседание Совета, полпред Игорь Комаров подчеркнул, что создание эффективной системы работы с одаренными детьми и молодежью – одна из ключевых задач развития образования на 2019-2024 годы, обозначенных в Указе Президента России Владимира Путина.

«Достижение прорывных показателей в развитии науки и производства невозможно без обновления кадров и системной подготовки молодых специалистов. Президент Владимир Владимирович Путин поставил четкую задачу обеспечить широкое внедрение обновленных учебных программ на всех уровнях профессионального образования, организовать подготовку кадров для тех отраслей, которые еще только формируются», – сказал он.

В ходе мероприятия особое внимание было уделено региональному опыту по продвижению и работе с талантами. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов представил на заседании Совета региональную практику. Он рассказал о новом проекте «Таланты для региона», который будет реализован  на территории Ульяновской области. Губернатор отметил, что по государственному заказу Администрации Президента РФ  в 2019 году будет создана Национальная концепция управления талантами в России, где экспертной площадкой её реализации выступит Ульяновская область.

«Изучение зарубежного, всероссийского опыта и аналитики показывает, что тема талантов для государств является приоритетной задачей геополитики и национальной безопасности. В рамках Гайдаровского форума-2019 мы получили и приняли предложение Высшей школы государственного управления войти в состав научно- исследовательского творческого коллектива НИР по созданию Национальной концепции управления талантами в Российской Федерации и выступить экспертной площадкой её реализации. Считаю, что для развития направления работы с талантами, вывода её на серьёзный национальный уровень необходима научная база и научный подход. Нужен единый понятийный аппарат, общие принципы и ведущая научная организация. Представители Ульяновской области активно включаются в такую работу», – отметил Сергей Морозов.

Как пояснила первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Екатерина Уба, региональный проект «Таланты для региона» содержательно интегрируется с пятью национальными проектами и семью федеральными. «Накопленный опыт реализации программ по работе с талантами, развитию человеческих ресурсов и кадрового потенциала позволил нам несколько лет назад выйти на проектный подход и сформировать уникальную «Региональную модель развития талантов «Ковровая дорожка», который получил высокую оценку экспертов и был назван перспективным. Сегодня по решению губернатора данный проект трансформируется в региональный проект управления талантами «Таланты для региона», охватывающий три возрастные группы: одарённые дети – талантливая молодежь и авторы  – лидеры изменений. Таким образом, регион станет территорией полного цикла по развитию талантов. Координатором программы выступает сегодня Фонд поддержки талантов Ульяновской области «Потенциал Плюс», который уже приступил к его реализации», - пояснила Екатерина Уба.

В настоящее время в рамках проекта «Таланты для региона»  запущен в пробном режиме цифровая платформа «Архитектор талантов», которая в дальнейшем должна стать открытой площадкой для общения команды проекта с детьми, молодежью, родительским сообществом и наставниками. Здесь в доступной форме будет представлена вся информацию о проекте, о событиях, партнерах, наставниках и экспертах. Платформа должна стать партнером федерального проекта АСИ «Кадры будущего для регионов» и всероссийского портала «Одаренные дети». По итогам заседания было отмечено, что работа по этим направлениям будет вестись под постоянным контролем аппарата полномочного представителя Президента Россия в ПФО.