Ольга Васильева на открытии первого билдинг-сада: «Ульяновск подает пример всей стране»
10:1326 Августа 2019

25 августа в Ульяновске торжественно открылся первый в регионе детский сад, расположенный на первых этажах многоквартирного дома – билдинг-сад. Объект с «космическим» названием «Белка и Стрелка» расположился в доме №2 по улице Александра Невского. С двухдневным рабочим визитом в Ульяновскую область прибыла министр просвещения России Ольга Васильева, гостья осмотрела новый микрорайон и познакомилась с дошкольным учреждением.

«Ульяновск подает пример всей стране. Это была и моя мечта, я никогда не скрывала, что очень хочу, чтобы в многоэтажных домах новых районов появлялись небольшие детские сады, потому что это очень удобно, – сказала министр. – Этот первый яркий пример может тиражироваться во всех регионах страны. Я хочу, чтобы те чаяния и надежды, которые есть и у родителей, и у руководства города, оправдались, и этот детский сад действительно стал первой ласточкой среди многих садов».

Детский сад был открыт в рамках федерального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» нацпроекта «Демография». Здесь начнут обучение пять групп дошколят, всего сто человек. Пятьдесят из них – это малыши от полутора до трех лет. Глебу Кузьмину нет еще и трех, но, по словам мамы, каждый поход в садик для него настоящий праздник.

«Иметь детский сад прямо под руками – это большое счастье, никуда не нужно идти или ехать. Нам здесь очень нравится, садик просторный, светлый, места всем хватает, ребенок приходит туда с большим желанием, для него это праздник», – поделилась мама мальчика Ирина.

«Белку и Стрелку» отличает не только космическая тематика, но и приоритетное направление в работе сотрудников. Десять воспитателей, два младших воспитателя, музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре и учитель-логопед будут развивать интеллектуальные возможности и творческую активность воспитанников в различных формах математической работы.

«Штат укомплектован на сто процентов. Это открытие для нас долгожданное, район новый, здесь много семей с детьми. Здесь созданы все условия для работы с детьми раннего дошкольного возраста», – отметила заведующая вторым корпусом детского сада №63 «Буратино» - «Белка и Стрелка» Юлия Сидорова.

В 2020 году в соседней многоэтажке начнет работу еще один билдинг-сад. О комплексном развитии отрасли образования рассказал губернатор Сергей Морозов. «Сегодня мы с министром просвещения России объехали третью часть всей области. Здорово, что Ольгу Юрьевну интересуют не только образовательные учреждения, но и в целом то, как мы с вами живем, – сказал Сергей Морозов. – Буквально за десять лет нам удалось сдать 15 новых детсадов, возвратить в действующую сеть и капитально отремонтировать около 70 дошкольных учреждений, тем самым мы создали более 16 тысяч новых мест для дошкольников. До 2024 года мы планируем построить еще, как минимум, пять детских садов. Особое внимание мы уделяем созданию групп раннего возраста. В следующем году, например, мы введем в строй новый детский сад на 240 мест в микрорайоне «Искра», где также будут предусмотрены места для детей до трех лет. Выражаю огромную благодарность Ольге Юрьевне за заботу и внимание к нашему региону. Искренне верю, что в детском саду «Белка и Стрелка» мальчишки и девчонки будут получать качественное образование».

Напомним, что в 2018 году в регионе появились три новых дошкольных учреждения, два были капитально отремонтированы. Планируется, что в ближайшие два года в Ульяновской области откроются еще минимум шесть детских садов.


Алена Миронова