Ольга Шейпак: «Награда «Шапка Мономаха» стала символом патриотизма и служения Симбирскому краю»
10:1113 Декабря 2019

12 декабря в Ульяновской области ознаменовалось проведением целого ряда знаковых для культурной жизни событий. Символично, что они прошли в рамках недели национального проекта «Культура». Во-первых, литературное и библиотечное сообщество объединилось для обсуждения вопросов продвижения книги и чтения, состоялась церемония награждения победителей областного профессионального конкурса «Библиотекарь года». Кроме того, именно в этот день были отмечены престижной ежегодной премией «Шапка Мономаха» наиболее выдающиеся историографы и литераторы.

По словам губернатора Сергея Морозова основой нацпроекта «Культура» является укрепление культурных традиций, духовных и национальных ценностей. И здесь, наряду с увеличением доступности культуры, одним из аспектов является возрождение любви к чтению.

«На протяжении многих лет в Ульяновской области идет многоаспектная, целенаправленная работа по сохранению и развитию духовного наследия и популяризации чтения. Мы успешно реализуем многие литературные проекты и программы. Я веду разговор о «12 апостолах», «Симбирском-Ульяновском литературном кольце», «Именами славится Россия», – сказал губернатор. – Мы направляем огромные усилия к формированию повышенного внимания к книге и чтению в городской среде, к формированию книжной доступности для всех категорий населения и созданию особой среды удобной для чтения. И конечно, мы гордимся, что именно мы в Год литературы первыми в России получили звание «Самый читающий регион России», а Ульяновск первым в стране вошел в сеть креативных городов ЮНЕСКО по направлению «Литература».

Председатель ульяновского отделения Союза писателей России Илья Таранов назвал самым главным для творческого человека – самореализацию, здесь не последнюю роль играет получение награды – стимула.

«Чем больше таких наград, тем больше будет стимулироваться новое поколение творцов для создания новых произведений в краеведении, истории, романов и стихов, все то, что нужно нам, чтобы думать о нашей истории и развивать творческие направления. Мы не должны забывать, что должны жить настоящим, помнить о прошлом и смотреть в будущее. А будущее в наших писателях в том числе, – подчеркнул Илья Таранов. – Многие думают, что нет пророка в своем Отечестве, но Симбирский край – край Карамзина, Языкова, Благова – всегда был богат на таланты. И наши современники очень талантливые, может быть, не все оценены по достоинству, но история всё расставит по местам. Наши писатели по достоинству занимают и должны занимать в современной России, в современной литературе высокие места».

Среди тех, чей труд оценен по достоинству, Ольга Шейпак. В этом году она получила награду, в разработке которой когда то участвовала. Напомним, историко-краеведческий журнал «Мономах» начал выходить в регионе в 1994 году. В 2000-2016 годах Ольга Георгиевна работала редактором, а затем главным редактором этого журнала, и при её непосредственном участии был учреждён специальный приз журнала в области культуры и духовности «Шапка Мономаха». Эта награда приобрела статус областной премии, и, кроме главного приза, вручаются премии за заслуги в литературном творчестве, в историографии, а также молодому автору.

Ольга Шейпак призналась, что продолжает сотрудничать с «Мономахом».

«Когда-то мы придумали эту награду и шапкой Мономаха награждены уже более двух десятков человек за эти годы. Она стала символом патриотизма, служения нашему Симбирскому краю, – поделилась Ольга Шейпак. – В чем же секрет самого уникального издания «Мономах»? Хоть 25 лет – это не срок для нашего краеведческого журнала, многие региональные журналы уже умерли, а наш «Мономах» живёт, и надеюсь, будет жить. Мне кажется, что сам Владимир Мономах покровительствует изданию, поскольку уникальная идея положена в основу концепции этого журнала. Их, главные постулаты, когда-то сформулировал сам Владимир Мономах: «Крепка семья, крепко государство».

В рамках мероприятия также состоялся восьмой областной профессиональный конкурс «Библиотекарь года», в котором принимали участие 20 библиотечных работников. Компетентное жюри определило победителей в трех номинациях, победитель в четвертой номинации был определен в результате онлайн голосования.

В номинации «Лучший молодой библиотекарь» победу одержала Екатерина Муравьёва, главный библиотекарь Большенагаткинской центральной районной библиотеки имени А.С. Пушкина.

«В рамках Года национального единства в Ульяновской области в нашей библиотеке реализуется проект «Возрождение и сохранение народных традиций», цель которого познакомить молодое поколение с историей, ценностями, традициями и культурой народов своего края, – отметила Екатерина Муравьева. – Напомню, что Цильнинский район многонационален, здесь соседствуют русские, чуваши и татары. Именно его я курирую, и очень приятно получить за это столь серьезную награду».

Елена Нестерова