Олеся Коваленко: «В моем детстве было много трудностей»
15:4017 Мая 2019

16 мая в легкоатлетическом манеже Педагогического университета для многодетных семей мастер-класс провела мастер спорта международного класса, двукратная чемпионка Европы по дзюдо, девятикратная чемпионка мира, 23-кратная чемпионка Европы и 14-кратная чемпионка России по сумо Олеся Коваленко. Знаменитая спортсменка посетила Ульяновск в качестве посла I Всемирного фестиваля боевых искусств ТАФИСА, который пройдет в Ульяновске с 13 по 17 сентября, а также как гостья фестиваля «Японская весна на Волге». В этом качестве спортсменка привезла в Ульяновск свою выставку о стране, в которой она проживает уже более трех лет.

О целях мастер-классов

«У меня есть определенный опыт - я уже не раз встречаюсь с самыми разными детьми, в том числе с воспитанниками колоний, поскольку я работал в структуре МВД. Конечно же, первая цель - это мотивация, придать детям желание к чему-то стремиться, заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, выступить в качестве примера. Каждому ребёнку нужно иметь перед собой цель и стараться достигнуть ее, чтобы не стоять на месте. Потихоньку, но только вперед».

О детстве

«В моем детстве было много трудностей и я с ними старалась бороться, ведь в конечном итоге я хотела развиваться, добиваться того, что у меня есть сейчас.
Трудности были разные. Я всегда была девушка крупная и у меня были проблемы даже с покупкой формы. У меня был 41 размер ноги, и я не могла купить себе элементарные кеды, потому что максимальный размер в магазинах был 40. У меня даже до сих пор деформация пальцев из-за этого, потому что все детство я терпела. С первого класса я стала заниматься баскетболом и если форму мы с родителями могли заказать в ателье, то с кедами всегда были проблемы. Попробуйте на десятилетнюю девочку найти обувь 41 размера. А в мужских играть тоже не хотелось, я хотела, чтобы все было красиво и правильно».

О выставке

«У меня несколько хобби, и в их числе дайвинг и подводное фотографирование. Дайвинг я попробовала впервые 11 лет назад по настоянию друзей. Сначала абсолютно не интересовалась, но друзья довольно долго уверяли, что мне обязательно понравится. И первое погружение для меня стало шоком. Я тогда училась в Крыму, мой инструктор сказал мне зайти в воду и лечь на дно – так нужно по технике безопасности. Я легла на грунт, зажмурилась от страха – все непривычно и необычно, а он стучит мне в маску, мол, открывай глаза. Я сначала открыла один глаз, потом другой и передо мной был новый мир. С тех времен это стало моим любимым хобби, а чуть позже к нему присоединились и подводные фотографии. Кроме них, на выставку я привезла еще фото японских достопримечательностей. Среди них гора Фудзияма, известные парки узнаваемые места. Моё самое любимое – это старая деревня Нараидзюку. Она считается самой длинной – центральная улица около километра. Там все дома такие же, какими были в период Эдо – около 500 лет назад. Я была в восторге, когда впервые посетила это место — родину самураев. Дух старой Японии, самурайской чести — было очень интересно почувствовать это».

О жизни в Японии

«В первый раз, когда я приехала в качестве туриста, я, конечно, поразилась тому
насколько эта страна продвинутая, насколько красивая , очень яркая. Люди берегут свои национальные традиции, свою культуру, свой вид спорта – сумо. Но жизнь на постоянной основе – немного другое. Страна очень своеобразная, возникают сложности, в основном из-за ментальных различий, что-то очень сложно принять. Но это нормально, потому что остаются вещи, которые мне в Японии очень нравятся».

Записала Елена Ольдина