Олег Маркелов: «Настало время развивать отечественный ИТ-бизнес и решать вопросы информационной безопасности»
12:5326 Сентября 2019

В Ульяновской области по поручению губернатора Сергея Морозова реализуется региональный проект «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика России». В рамках этого исполнительные органы власти и органы местного самоуправления переходят на использование отечественного программного обеспечения взамен импортного. Как отмечает директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева, это осуществляется с целью поддержки отечественного производителя ПО, а также снижения зависимости от импортных компаний.

Кроме того, недавно экспертный центр электронного государства признал лучшим ульяновский проект в сфере импортозамещения программного обеспечения. Его реализовали специалисты регионального министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий. Проект импортозамещения позволил внедрить отечественное программное обеспечение на рабочих компьютерах сотрудников ведомства.

Руководитель службы информационного обеспечения Агентства по развитию сельских территорий Ульяновской области Олег Маркелов рассказал о преимуществах новых систем и сложностях их внедрения.

- Расскажите подробнее о сути проекта импортозамещения ПО, который победил на конкурсе?

- Настало время развивать отечественный ИТ-бизнес и решать вопросы информационной безопасности, причем информационной безопасности государственных данных. Поэтому был реализован наш проект по внедрению отечественного ПО в работу органов власти, который также выиграл в конкурсе. Почему мы начали именно с ПО? Да потому, что именно оно является фундаментом, на котором можно будет устанавливать другое отечественное ПО, например, офисный софт и антивирусы.

- Как внедряли ПО в работу министерства? Столкнулись ли с трудностями?

- Процесс был достаточно трудным и длительным. Встали мы на этот путь в 2016 году. До начала 2018 года мы испытали на своей информационной инфраструктуре восемь отечественных операционных систем, и в итоге, найдя для себя наиболее подходящую, остановились на «Астра Линукс». Трудности были на этапе адаптации с печатной и копировальной техникой, а также текстовыми редакторами, особенно – по документообороту в виде электронных файлов между нашими коллегами из других органов власти. Если бы наши коллеги также осуществляли переход хотя бы на отечественные офисные текстовые программные приложения, то проблем было бы гораздо меньше. Хотелось бы отметить, что мы одни из первых, кто принял и утвердил инструкцию по документообороту, в которой был прописан не только национальный стандарт открытых офисных приложений, но и отечественные шрифты – PT Astra Serif и PT Astra Sans – это аналоги зарубежным шрифтам Times New Roman и Arial.

- Как изменилась работа министерства после внедрения новой системы? Имелись ли со стороны работников жалобы?

- Визуально ничего кардинально нового не произошло. Сотрудники как работали, так и продолжают работать, но только на отечественном ПО. Если раньше мы использовали либо устаревшие, либо ненадежные зарубежные системы, то сейчас стоит отечественная сертифицированная защищенная по актуальным угрозам система. Жалобы, конечно, есть, куда без них. Но эти жалобы опять же сводятся к несовместимости с документами некоторых наших коллег из других органов власти, которые используют зарубежные ПО, а также федеральных сервисов, которые до сих пор не адаптированы под работу с отечественным продуктом. Последняя проблема в основном коснулась финансового блока. Так как эти информационные системы относились к Минфину или казначейству. В итоге, у нас всего-навсего 20% рабочих мест, которые так и остались работать, не используя зарубежное ПО.

- В чем преимущества выбранной вами операционной системы «Астра Линукс»?

- «Астра Линукс» мы выбрали из-за того, что вся используемая нами компьютерная техника без особых усилий адаптировались к ней. Техническая поддержка в режиме онлайн в любое время суток отвечала на все наши вопросы и помогала в исправлении непредвиденных ситуаций. Я бы не сказал, что у нее есть какие-то большие преимущества перед другими отечественными разработками. Это все индивидуально, другим может подойти иная операционная система. В сравнении с зарубежной Windows могу сказать, что преимуществом было не только то, что «Астра Линукс» чуть дешевле, но и то, что она сертифицирована по защите информации. Это очень важно, особенно при использовании в работе органов власти.

- Как вы считаете, отечественные разработки в сфере ПО хуже или лучше зарубежных?

- Сказать, насколько хуже или лучше отечественные разработки, чем зарубежные, тяжело. Ведь отечественное ПО на рынке появилось сравнительно недавно. Ввиду его малого использования, развитие данного продукта идет несколько медленнее в сравнении с зарубежным. Мы все привыкли использовать Microsoft Office, и, переходя на что-то другое, первое время, несомненно, испытываем при работе дискомфорт. Однако это дело времени и привычки.