Яндекс.Метрика
Около 1900 НКО и 50 миллионов федеральной поддержки в год: в Ульяновске обсудили вопросы развития некоммерческого сектора
10:3313 Декабря 2019

Вчера XI региональный Гражданский форум «Национальные проекты: от стратегии к действиям» собрал в Ульяновске общественников и правозащитников со всей области. Открыла встречу интерактивная выставка в фойе Ленинского мемориала «НКО и национальные проекты».

По словам организаторов, выставка создавалась с целью рассказать о проектах, реализующихся в Ульяновской области, и их кураторах. Важной задачей стала консолидация усилий региональных общественных лидеров и власти, обмен опытом.

Многие представители некоммерческого сектора приехали на Форум впервые, среди них председатель ТОС «Рассвет» из Чуфарово Вешкаймского района Татьяна Трумор. «Приехали послушать, вынести для себя новые идеи и понять, в каких проектах можно будет в следующем году участвовать, – рассказала Татьяна. – Нашему товариществу два года, но мы уже подали заявку на конкурс президентских грантов, ждем с нетерпением результатов, хотим для детей и взрослых обустроить спортивную площадку».

Важность работы таких площадок, где каждый мог бы рассказать о своей работе, отметила председатель ТОС «Березка» Заволжского района Надежда Абаева: «Идея создать товарищество родилась восемь лет назад на основе пожеланий жителей. Раньше территория была неухоженная, все разрушено, за это время мы благодаря участию в проектах и своими силами все восстанавливаем, сегодня у нас числятся около 700 человек, в основном это пенсионеры. Такие встречи по обмену предложениями несомненно нужны».

Проект по работе с людьми повышенного риска инфицирования ВИЧ представила на форуме заведующая медико-социальной службы ульяновского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный крест» Александра Уницаева. Совместно со специалистами областного Центра профилактики и борьбы со СПИД они работали в исправительных колониях и колониях поселения региона.

«Мы читали лекции по профилактике заражения ВИЧ-инфекцией, а также привлекали врача-инфекциониста для работы с инфицированными гражданами. Также в рамках проекта был открыт кабинет экспресс-тестирования на ВИЧ, куда каждый желающий мог прийти и бесплатно узнать свой ВИЧ-статус. Форум я посещаю третий год, некоммерческий сектор у нас достаточно дружный, мы делимся опытом, помогаем друг другу, такие мероприятия объединяют все НКО региона, и мы становимся одной большой дружной командой», – рассказала Александра Уницаева.

Также в этом году сотрудники регионального отделения Красного креста открыли для людей с ОВЗ и пенсионеров досуговый центр в Ишеевке и активно расширяют сеть проката технических средств реабилитации. Сегодня движение ведет активную работу с волонтерским корпусом.

Гражданский форум прошел в Ульяновске в одиннадцатый раз, за это время некоммерческий сектор в регионе вырос больше чем на треть, а гражданская активность значительно повысилась.

«Конечно, динамика видна, рост сектора составил 36 процентов. По количеству некоммерческих организаций мы плавно приближаемся к цифре 1900. Мы видим, как меняется качество организаций, какие новые и интересные проекты они начинают предлагать. Если 6 лет назад организации привлекали всего 4-5 миллионов в год, то в этом году мы приближаемся к цифре в 50 миллионов только федеральной поддержки, – отметила руководитель Центра развития некоммерческих организаций при Общественной палате Ульяновской области Елена Шпоркина. – Тема этого форума – нацпроекты, НКО будут активно включаться в эту работу, будут смотреть, как они могут взаимодействовать с властью, чтобы все больше людей занимались у нас спортом или здоровым образом жизни, чтобы была реальная помощь семьям и всем нуждающимся. В рейтинге субъектов РФ по поддержке НКО и социального бизнеса наш регион занимает 11 место, мы пытаемся выстроить такую систему поддержки, чтобы она была максимально эффективной, и чтобы этот рост продолжался».

В рамках форума работало несколько дискуссионных площадок, участники обсудили роль НКО в реализации нацпроектов, вопросы общественного контроля в сфере этноконфессиональной политики и перспективы развития ТОСов. Ключевым событием стало заседание регионального Совета при губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека. Итоги работы всех площадок подвели на пленарном заседании форума.

Алена Миронова