Официальный комментарий Дмитрия Фёдорова по проекту закона об изменениях в список охотничьих видов в регионе
8:2202 Ноября 2019

Официальный комментарий министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрия Фёдорова по поводу проекта закона об изменениях в список охотничьих видов в регионе

В Минприроды поступило обращение от областного общества охотников и рыболовов о включении бродячих собак, кошек, серых ворон и бакланов в список.
Охотпользователи сообщали о том, что находят повсеместно в лесах трупы косуль, зайчат, растерзанных бродячими собаками. Также поступали жалобы от рыбаков, которые сообщали об увеличении численности бакланов, которые при всей своей массовости наносят вред водным ресурсам, другим птицам, прибрежной растительности. Живой пример: памятник природы остров Борок в Мелекесском районе, где из-за большого количества бакланов, прилетевших к нам из южных регионов, исчезает колония серых цапель и гибнут краснокнижные растения. Бакланы продолжают размножаться и селиться на внутренних водоёмах, при ведут себя агрессивно по отношению к другим птицам и завоёвывают себе территорию и кормовые ресурсы.


В центр спасения диких птиц неоднократно приносили сов, заклёванных воронами. Дикие кошки разоряют птичьи гнёзда, уничтожают молодых птенцов.
Собаки же, ушедшие с подворий, сформировали дикие стаи, которые бесконтрольно размножаются и обладают признаками волчьих стай, которые опасны как для молодых кабанов, косуль, зайцев, лосят, так и для людей, находящихся в лесу.
В связи с этим был разработан законопроект, который регулировал бы численность данных животных далеко за пределами населённых пунктов, преимущественно в лесной зоне, где они находят корм.


Подобные законы уже действуют в других регионах, в том числе соседних.
Хочу сразу сказать — закон находится в предпроектной стадии и сейчас находится на рассмотрении. Мы готовы его обсуждать, корректировать, изменять. Однако замалчивать проблему также нельзя.


Подчеркну, что речь идёт именно о потенциальном регулировании численности данных животных на территории охотугодий, а не в населённых пунктах.