Один рубль за километр. В Ульяновске прошла выставка электромобилей
8:5301 Июля 2019

В минувшую субботу площадь Ленина на полдня превратилась в выставку достижений автопрома. Рядом со ставшими уже привычными новыми моделями автомобилей от ульяновских автосалонов стояли ставшие уже классикой ГАЗ-21, ГАЗ-69 и горбатый «Запорожец», но настоящим украшением экспозиции стали суперсовременные электромобили Tesla, Nissan и BMW.

Наибольшее внимание гуляющих в центре по случаю Дня молодежи горожан привлекла именно «электрическая» часть выставки. Мальчишек на «Тесле» было больше, чем на бронетехнике 9 мая. Подростки постарше рядом обсуждали ходовые характеристики представленных здесь же электромопедов и электросамокатов.

Андрей Трезвин собственноручно спроектировал и собрал из доступных запчастей электромопед. По словам изобретателя, транспортное средство он создавал просто для развлечения, но характеристики получились весьма впечатляющие — на одной зарядке мопед может проехать 100 километров, при этом одна зарядка обходится его владельцу от 5 до 10 рублей. «Точнее не считал, но где-то так, — признается изобретатель, — ездить можно и зимой, и летом, и по городу, и по бездорожью. Аккумуляторы, которые я использовал, не чувствительны к температуре. Обошелся он мне в 150 тысяч рублей», — сообщил Трезвин.

На самом деле, если учесть экологичность этого вида транспорта и экономию на горючем, то при ежедневной утилитарной эксплуатации мопед может окупиться уже в первый год использования, если использовать его вместо автомобиля.

К слову о «Тесле», оказалось, что доехала она до Ульяновска от самого Санкт-Петербурга, и при этом на зарядку автомобиля его владелец, Алексей Трофимов, не потратил ни копейки. «Владельцы гостиниц с удовольствием позволяли подзарядить автомобиль от обычной розетки, и за ночь аккумулятор полностью заряжался. На одной зарядке «Тесла» может проехать 400-450 километров, нам вполне этого хватало», — сообщил Трофимов.

По словам Трофимова, машина находится в его владении уже пять лет. Зимой зарядки хватает примерно на 300 километров в городском цикле. Полная зарядка «Теслы» стоит 500 рублей, и ее хватает на 500 километров. «А если вы заряжаетесь дома и по ночному тарифу, то километр будет стоить всего 60 копеек, и это при том, что электрические «Форды», «Ниссаны» и БМВ стоят столько же, сколько и их бензиновые версии», — сообщил автовладелец.

В целом, выгода электромобиля очевидна: экологичность, экономичность, тишина, копеечное обслуживание — вот лишь небольшой список преимуществ. Кроме того, некоторые регионы отменили транспортный налог для владельцев электротранспорта. Учитывая прогрессивный взгляд губернатора Сергея Морозова на экологию и современные технологии, можно ожидать, что и Ульяновская область в скором времени также войдет в их число.


Вадим Романов