63.77 Р
72.59 Р
Один фильм и три сериала. В Ульяновской области подвели итоги киногода
16:0104 Января 2019

В Ульяновской области подвели итоги второго конкурса на предоставление субсидий из областного бюджета телекомпаниям, снимающим фильмы на территории региона. Победителями стали ООО «Студия Телемастер», «ХитФильмПродакшн» и ООО «Студия ПРО100 Фильм» с художественными фильмами «Двойная ложь», «Реставратор» и «Выстрел в спину». Съёмки велись на территории региона с августа по ноябрь 2018 года.

В настоящее время в Ульяновской области российский кинематограф поддерживается различными средствами. Так, с 2017 года действует программа возмещения части затрат в связи с производством национальных фильмов на территории Ульяновской области. Такую субсидию в прошлом году получила известная картина «Морские дьяволы». Сериал успешно транслируется на телеканале НТВ.

«Хочу с удовольствием отметить, что нам удалось реализовать поставленные задачи. На данном этапе на территории Ульяновской области уже снято пять фильмов, полнометражный и многосерийные. В каждом из них задействовано большое количество узнаваемых ульяновских локаций, каждый создавался с использованием услуг малого и среднего бизнеса региона: логистических, транспортных, гостиничных, ресторанных. Благодаря этому, удалось привлечь значительные средства, а это порядка 50 миллионов рублей. Четыре фильма вышли в прокат на федеральных каналах уже в этом году. Помимо очевидного знакомства широкой публики с видами и техническими возможностями Ульяновской области, выход картин на экран способствует дальнейшему продвижению нашего региона как перспективной для кинопроизводства территории, и нам уже поступают предложения по дальнейшему сотрудничеству», – подчеркнула председатель кинокомиссии, первый заместитель председателя правительства Екатерина Уба.

В этом году в регионе сняли один полнометражный фильм и три сериала. При создании фильмов были использованы ульяновские площадки: перинатальный центр «Мама», Ульяновский музей гражданской авиации, парк «Владимирский сад», музей «Симбирская классическая гимназия», парк-отель «Архангельская слобода», Ленинский мемориал и другие.

Вместе с тем пока существует ряд проблем касательно съемочного процесса. Так, в регионе есть недостаток специалистов данной сферы, но генеральный директор компании «ХитФильм Продакшн» Анастасия Шипулина отметила, что чем больше будет съемок, тем больше вероятность привлечения ульяновцев к кинопроизводству.

В съёмке картин активное участие принимали выпускники киномастерской «Киноквант» и порядка ста местных актёров. Решение о продолжении работы киномастерской принято безоговорочно, ведь все её выпускники приняли участие в состоявшихся на территории региона съёмках и оказались востребованными у федеральных кинематографистов.