Общественники и власти будут реализовывать национальные проекты в Ульяновской области сообща
13:0116 Августа 2019

Губернатор Сергей Морозов провёл встречу с представителями общественных советов. Всего в регионе насчитывается около 50 соответствующих объединений, куда входит порядка 400 активистов, в том числе эксперты, представители профессионального и бизнес-сообщества, руководители общественных и религиозных организаций.

Глава региона отметил, что уже более десяти лет Общественная палата Ульяновской области помогает руководству региона вести конструктивный диалог со всеми партнерами, старается довести до органов власти то, что волнует жителей. У исполнительной власти созданы общественные советы во всех отраслях и сферах, что говорит о высоком уровне развития в регионе гражданского общества.

«Современная социально-экономическая обстановка требует переформатирования работы и общественных институтов. Нашим общественным советам я предлагаю актуализировать повестку, сосредоточиться на тех направлениях, которые действительно важны людям. Необходимо обновить составы наших общественных советов, включать в них граждан из числа активного населения, – подчеркнул губернатор. – Работа общественных советов должна быть сопряжена с реализацией национальных проектов. Необходимо усилить работу в информационном пространстве и социальных сетях, где зачастую жители сообщают о наболевших вопросах. Помимо этого, я предлагаю запустить в регионе проект по созданию штабов общественной поддержки. В них войдут члены отраслевых общественных советов, руководители некоммерческих организаций и территориальных органов самоуправления. Это позволит сформировать обратную связь между населением и властью, корректировать ее действия в соответствии с интересами граждан».

Также Сергеем Морозовым была озвучена задача по развитию регионального некоммерческого сектора, как главного генератора гражданских инициатив.

«Мы планируем в 2,5 раза – до 50 миллиона рублей – увеличить объём финансирования грантовых конкурсов из областного бюджета. Эта мера позволит реализовать еще большее количество гражданских инициатив. Региональные НКО должны стать для нас эффективными партнёрами и экспертами в реализации нацпроектов. Мы стремимся, в соответствии с поручением нашего президента, создать все необходимые условия для работы общественников», – сказал Сергей Морозов.

В ходе заседания руководители общественных институтов выступили с докладами о проделанной работе и обсудили планы работы на 2020 год. Так, по словам сопредседателя Совета Ульяновской области по вопросам благотворительности, духовности и милосердия Ольги Богородецкой, в 2018 году было создано 387 новых отрядов. Кроме того, в каждой отрасли и в каждом муниципальном образовании утверждены планы по развитию добровольчества, которые успешно реализуются.

«Проводимые мероприятия по развитию благотворительности также привели к увеличению количества граждан, вовлеченных в эту деятельность. Только в рамках областной адресной комиссии привлечено более 40 миллионов рублей, – отметила Ольга Богородецкая. – В 2019 году перед нами стоит задача сделать нашу работу еще эффективней, для чего было принято решение о создании автономной некоммерческой организации по развитию благотворительности и добровольчества «Счастливый регион», что позволит нам привлекать дополнительные внебюджетные средства для реализации наших проектов».

Напомним, в текущем году Сергей Морозов утвердил состав Совета по развитию гражданского общества и правам человека. В него вошли общественники, активные жители города, представители бизнеса, ТОСов и СМИ.

В функции обновлённого состава Совета по аналогии с Советом при президенте РФ вошло оказание помощи членам общественных наблюдательных комиссий, содействие в осуществлении реформы уголовно-исполнительной системы, а также обеспечение прав детей и молодежи на качественное образование, мониторинг рисков социализации подрастающего поколения, консультирование участников образовательного процесса в ситуациях дискриминации прав личности.

«За 2,5 месяца работы нового состава Совета проведены заседания комиссии и три выезда в рамках Дней справедливости в Тереньгульском, Новомалыклинском и Майнском районах. Члены Совета проводили приемы по личным вопросам, встречались с активистами районов, посещали объекты здравоохранения, образования, МВД, МЧС. С сентября 2019 года будут активизированы ежемесячные заседания комиссий. До октября 2020 года планируется охватить все муниципалитеты. Мы посетим психоневрологические интернаты и исправительные колонии с целью проверки условий содержания заключенных», – прокомментировала председатель Совета при Губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека Ольга Баханова.