Общая сумма поддержки сельской потребкооперации по всем направлениям составила 88 миллионов рублей
12:1729 Марта 2019

Зампредседателя правительства-министр АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин пояснил, что целевые показатели регионального проекта по развитию системы потребкооперации выполнены в полном объёме. Так, например, было запланировано создание пяти кооперативов, фактически создано 12. За три года реализации проекта создано 32 новых кооператива. По состоянию на начало текущего года в Ульяновской области был зарегистрирован 61 сельскохозяйственный потребительский кооператив (СПОК).  

Занятость в системе потребкооперации составила 8800 человек при плане 8500. Численность владельцев ЛПХ, являющихся членами кооперативов, насчитывает 4257, что также превышает плановый показатель. В кооперативах состоят 104 руководителя КФХ, что, опять же, выше плановой отметки.

СПОКами собрано: молока – 22,6 тысячи тонн, мяса – 54,4 тонны, овощей – почти 8,8 тысячи тонн. По всем позициям отмечено превышение плана.

Общая сумма поддержки потребительской кооперации региона по всем направлениям составила 87,9 миллиона рублей, грантовая поддержка – 49 и собственные средства кооперативов – 38,3 миллиона рублей. Таким образом, гранты получили  семь кооперативов из Барышского (два СПОКа), Инзенского, Майнского, Павловского, Сенгилеевского и Ульяновского районов. Гранты использованы на покупку специализированного автотранспорта, технологического  и перерабатывающего оборудования. 

Выплачено 38,9 миллиона рублей в виде субсидий. Из них на молоко – 5,1, приобретение поголовья КРС – 2,5 миллиона рублей. Ещё 170 тысяч рублей выделено на приобретение мини-теплиц, 800 тысяч – на строительство мини-ферм молочного направления.

Находит применение такой новый вид господдержки, как возмещение затрат по договорам аренды стационарных торговых объектов, предназначенных для розничной продажи сельхозпродукции и продуктов её переработки. По данному направлению выплачено 326,8 тысячи рублей.

Объём субсидий потребительским обществам, входящим  в систему Ульяновского облпотребсоюза, составил около 30 миллионов рублей, что, кстати, в два раза выше уровня 2017 года.

В кооперативах и потребительских обществах за год создано 65 новых рабочих мест и два центра компетенций  в сфере сельхозкооперации. Первый, называемый «Региональный специализированный Центр развития предпринимательства и кооперации», создан на базе Ульяновского техникума экономики и права Центросоюза России. Его работа ориентирована на развитие потребительских обществ. Здесь проведено обучение педагогических работников техникумов из 14 районов области основам кооперативного дела и предпринимательства. Полученные специалистами знания должны быть интегрированы в учебную программу профессиональных образовательных учреждений и передаваться учащейся сельской молодёжи.

Второй Центр компетенций создан на базе научно – образовательного кластера в УлГАУ имени Петра Столыпина. Его работа ориентирована  на развитие сельской кооперации. В 2018 году он был признан победителем конкурсного отбора и получил грант из областного бюджета в размере 1,8 миллиона рублей.

Такая поддержка позволит Центру компетенций реализовать блок мероприятий по трём направлениям. В рамках одного из них разработан проект «Стратегия развития сельскохозяйственной потребительской кооперации и потребительских обществ  в Ульяновской области на 2019-2029 годы». В ближайшее время Стратегия получит статус официального документа и будет утверждена распоряжением правительства области. Ещё одним направлением работы является проведение обучающих семинаров по вопросам сельхозкооперации с выбором тем по самым необходимым  и актуальным для кооперативов вопросам. Третьим направлением работы Центра является консультационное сопровождение деятельности в сфере сельхозпотребкооперации.

По просьбе Минсельхоза России презентация опыта работы Ульяновской области по Центрам компетенции была представлена в рамках Российской агропромышленной выставки «Золотая Осень-2018», проходившей в Москве.  

Виктор Никитин