Оборудование экспертного класса позволит спасти ещё больше жизней жителей Ульяновской области
13:3723 Июля 2019

Два новых аппарата искусственной вентиляции легких, стоимостью более 3 миллионов рублей, появились в областной клинической больнице благодаря национальному проекту «Здравоохранение». Оборудование экспертного класса установлено в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Новые аппараты оснащены встроенным генератором потока и современным сенсорным управлением. Они не нуждаются в установке внешнего компрессора или баллона для создания воздушного потока, а это существенно облегчает работу реаниматологов. Подача кислорода может осуществляться от центральной распределительной системы.

По словам заведующего отделением Алексея Стародубова, новые аппараты помогут решить многие проблемы, в последний раз аппараты ИВЛ закупались почти 7 лет назад. Старые по-прежнему используются, однако в скором времени будут заменены на новые. Уже до конца года ожидается поступление пяти единиц аппаратов искусственной вентиляции легких. Напомним, ежегодно в отделении реанимации и интенсивной терапии оказывается медицинская помощь более 2 500 пациентов, порядка 70 процентов из них – сельские жители.

Аппарат без датчиков стоит 1 500 000 рублей, для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу аппаратов при выходе одного из датчиков из строя, была закуплена дополнительная комплектация, она стоит в районе 1 700 000 рублей.

«Аппараты предназначены для реанимационной помощи самому тяжелому контингенту отделения реанимации. Особенностью данных аппаратов является то, что они спроектированы и произведены на одном из приборостроительных заводов страны. Это отечественный аппарат, но по качеству, эксплуатационным характеристикам он ничем не уступает западным аналогам, одновременно являясь дешевле в 2-3 раза, проще в эксплуатации и в обеспечении расходными материалами, – сказал Алексей Стародубов. – Этот аппарат современный он позволяет решать все вопросы современной респираторной терапии».

Респираторная терапия является одним из разделов реанимационной помощи, и сейчас, по словам заведующего отделением, она выходит на новый уровень.

«Если раньше речь шла о простых дыхательных мешках, то сейчас это сложная электроника, которая позволяет тонко помогать пациенту при дыхательных расстройствах, пациент не чувствует вмешательства машины и дышит одновременно с этим аппаратом, не сопротивляясь ему и не получая никаких травм при искусственной вентиляции легких, – отметил Алексей Стародубов. – Патологии разные, и показаний к подключению пациента к аппарату искусственной вентиляции легких очень много. Как правило, это пациенты в критических состояниях, находящиеся при смерти, с низким давлением, различным уровнем шока, тяжелыми инсультами и инфарктами».

В ходе реализации нацпроекта «Здравоохранение» в регионе запланировано снижение смертности от болезней системы кровообращения до 580 случаев на 100 тысяч населения. Уже в прошлом году этот показатель сократился в Ульяновской области на 3,5 процента. Для дальнейшей динамики разработана региональная программа борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которая направлена на улучшение качества и доступности медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так, будут переоснащены медицинским оборудованием региональный сосудистый центр и три первичных сосудистых отделения Ульяновской области, в том числе оборудованием для ранней медицинской реабилитации. Региональный сосудистый центр оснастят новым компьютерным томографом, системой нейронавигации, тремя аппаратами УЗИ экспертного и премиум классов. В Новоспасском районе создадут первичное сосудистое отделения для жителей южного куста.

Елена Нестерова