Оборот некачественной и опасной пищевой продукции в Ульяновской области снизился в шесть раз
11:3515 Февраля 2019

Такая информация озвучена на совещании по вопросам обеспечения качественного питания в детских социальных учреждениях и организациях. Мероприятие проведено по инициативе Уполномоченного по правам ребёнка в регионе.

Как отмечают в областном Агентстве ветеринарии, высокие результаты стали возможны благодаря успешной реализации Пла­на го­сударс­твен­но­го ве­тери­нар­но­го ла­бора­тор­но­го мо­нито­рин­га. Документ ежегодно утверждается губернатором Сергеем Морозовым. Только в минувшем году Агентством ве­тери­нарии про­веде­ны ме­роп­ри­ятия по конт­ро­лю за бе­зопас­ностью и ка­чест­вом про­дук­тов пи­тания на тер­ри­тории областного центра, Ди­мит­ровг­ра­да, Сен­ги­ле­евс­ко­го, Но­вос­пасс­ко­го, Ку­зова­товс­ко­го, Май­нско­го и Веш­кай­мско­го районов.

Зак­лю­чено 24 сог­ла­шения о вза­имо­дей­ствии с Уп­равле­ни­ями об­ра­зова­ния ре­ги­она, что поз­во­ля­ет руково­дите­лям об­ра­зова­тель­ных ор­га­низа­ций немедленно обращаться для про­веде­ния ла­бора­тор­ных исс­ле­дова­ний в случае воз­никно­вения по­доз­ре­ний в ка­чест­ве пос­тавля­емой пи­щевой про­дук­ции.

В течение года обс­ле­дова­но 80 детс­ких со­ци­аль­ных уч­режде­ний, 38 школ, 35 детс­ких са­дов, пять социаль­ных уч­режде­ний, два сред­них об­ра­зова­тель­ных уч­режде­ния, в том чис­ле четыре опе­рато­ра пи­тания по оказанию аут­сортин­го­вых ус­лу­г.

Одновременно с этим исс­ле­дова­но 467 об­разцов про­дук­ции, в том чис­ле 50 об­разцов хле­бобу­лоч­ных из­де­лий и му­ки. Вы­яв­ле­но 17 отк­ло­нений по фаль­си­фика­ции мо­лоч­ной про­дук­ции и два отк­ло­нения по ка­чест­ву му­ки. Ге­нети­чес­ки-мо­дифи­циро­ван­ных ор­га­низ­мов в про­дук­ции не обнаружено.

Результатом совещания стало ре­шение об уси­лении профильными ве­домс­тва­ми конт­ро­ля за ка­чест­вом пи­щевых про­дук­тов для детс­ко­го со­ци­аль­но­го пи­тания.