Обновленные отделения сегодня и еще один корпус в перспективе. Ульяновский онкодиспансер становится лучше
15:3018 Ноября 2019

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в Ульяновском областном клиническом онкологическом диспансере открылось сразу два обновленных отделения - торакальной хирургии и дневной стационар. 18 ноября их осмотрел глава региона Сергей Морозов.

Кроме того, именно в этот день стало известно о перспективе расширения комплекса онкодиспансера еще на один корпус. Об этом сообщил министр здравоохранения Ульяновской области Сергей Панченко.

«В этом году мы вступили в реализацию нацпроекта «Борьба с онкозаболеваниями», это один из семи нацпроектов, которые реализуются в рамках нацпроекта «Здравоохранение». В основном, мы сосредоточили свои усилия на профилактике, работе с первичным медико-санитарным звеном медпомощи, а также на обновлении материально-технической базы онкодиспансера, детской областной клинической больницы и работе с кадрами, – сказал Сергей Панченко. – У нас есть планы по ремонту. Остается под вопросом и скученность больных в круглосуточном стационаре онкодиспансера. Есть решение Совета Федерации РФ о выделении средств на строительство нового лечебно-диагностического корпуса».

В настоящее время проведены предпроектные работы, определена площадка под строительство и разыгран конкурс на ПСД, которая будет готова не раньше лета следующего года. Тогда, по словам Сергея Панченко, состоится разговор с федеральным министерством здравоохранения о строительстве лечебного корпуса. Окончательная сумма будет известна, когда ПСД пройдет экспертизу, однако, уже сейчас известно, что она может достигать 4 миллиардов рублей вместе с оснащением. Согласно плану строительство начнется в 2022 году, а пуск в эксплуатацию намечен на 2025 год.

Главный врач Валерий Базюк отметил, что наряду с ремонтом торакального хирургического отделения и дневного стационара, было проведено масштабное переоснащение лечебного учреждения.

«Мы закупили достаточно большое количество тяжелого оборудования. Это 98 единиц на сумму почти 250 миллионов рублей. В следующем году нам предстоит еще больше работы, мы будем покупать оборудование почти на полмиллиарда рублей. Сегодня также мы открываем новое отделение в диспансере, это дневной стационар лекарственной терапии. Что это такое? Скажем так: дневные койки в онкодиспансере были всегда, но они были раскиданы по всем отделениям и это доставляло неудобства и пациентам, которые находятся в круглосуточном стационаре, и пациентам, которые приходят. Всегда был риск заноса инфекции, потоки пересекались, – объяснил Валерий Базюк. – Поэтому, как только у нас появились площади и возможности, было принято решение о создании дневного стационара».

Главный врач подчеркнул, что лечение в амбулаторных условиях при наличии возможности намного лучше для пациента.

«Он не отрывается от повседневной жизни, а к нам сюда приходит получить специальное лечение. Дневной стационар достаточно мощный, здесь будет ежедневно проходить лечение около 80 человек, – отметил Базюк. – Кроме того, этот дневной стационар будет являться организационно-методическим центром для других стационаров, которые отрыли в этом году в Ульяновске. Всего их шесть».

Находящийся в торакальном отделении Александр Логачев рассказал, что пациентам сейчас стало гораздо удобнее. В частности, в палатах появились туалеты и душевые, свежий и современный ремонт.


Елена Нестерова