Обеспечение инвалидов техсредствами реабилитации теперь на контроле у реготделения «Единой России»
17:5028 Мая 2019

Сегодня в региональном отделении партии «Единая Россия» прошло совместное заседание Общественных советов проектов «Здоровое будущее» и «Единая страна – доступная среда». Центральной темой стал сбой в обеспечении техническими средствами реабилитации жителей Ульяновской области, которые имеют ограниченные возможности здоровья.

Напомним, с начала этого года министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области передало полномочия по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями Ульяновскому региональному отделению Фонда социального страхования РФ. 

«Мы все с вами знаем о проблемных точках, которые сложились в течение полугода при переходе функций по обеспечению техсредствами из полномочий правительства в Фонд социального страхования. Мы знаем, что конкурсы по тем или иным причинам были в определённой степени затянуты, признаны несостоявшимися, затем возникла сложная ситуация с поставщиком. Но людям, которым необходимы средства, от этого не легче», - обозначил проблему в начале совещания секретарь партии Василий Гвоздев.

Также он сообщил, что партией предпринят ряд важных мер в этом направлении. Например, в Госдуму внесен законопроект об ужесточении наказания за нарушение прав людей с ограниченными возможностями: физических лиц ждет штраф до 30 тысяч рублей, юридических до 100. Помимо этого, Гвоздев выразил недовольство по поводу ситуации с детским садом «Волгарик» для детей-инвалидов в Засвияжском районе Ульяновска. По его словам, городская власть до сих пор не оборудовала здесь специальные подъездные пути и парковочные места.

Управляющий Ульяновским региональным отделением Фонда социального страхования Сергей Фролов разъяснил ситуацию и заверил, что она постепенно выправляется. Отметим, что наиболее сложная обстановка наблюдалось в обеспечении инвалидов средствами для ухода.

«Конкурс, прошедший 12 февраля, не состоялся по причине того, что ни один поставщик не пришел с заявкой для участия. С связи с этим было заключено пять прямых договоров на общую сумму порядка 600 тысяч рублей. Подготовив новое техническое задание, мы столкнулись с проблемами, что такие же технические задания и такие же ситуации по другим регионам, начали массово обжаловаться в органах ФАС. Поэтому мы приводили документы в соответствие, чтобы закупка не слетела. Период позднего размещения, действительно, был. В середине апреля пришел поставщик, который заявил о наличии у него права на преференции как у участника Общества инвалидов. При проведении проверки мы установили, что он не является таковым, а сумма контракта увеличилась на 4,5 миллиона рублей. В связи с этим необходимые сведения были поданы в управление ФАС, и было обжаловано наше решение об отказе в преференции. Таким образом, процедура перенеслась на май. В связи с этим мы стали заключать контракт со вторым поставщиком. На сегодня срок заключения контракта по взрослым подгузникам – 31 мая. Кроме того, со вторым поставщиком есть договоренность, что первая поставка подгузников будет осуществлена в эти выходные. Задача стоит – закрыть всю необходимость до конца месяца», – отметил он.

По всем остальным видам технических средств, по его словам, ситуация нормализована. Однако есть еще сложности по обеспечению слуховым аппаратами.

Стоит отметить, что на заседании обсудили и ряд положительных изменений. Так, в региональном отделении партии возобновлена работа по направлению федерального проекта «Единая страна – доступная среда». Его региональным координатором стал Петр Столяров, создан общественный совет.

Он и Василий Гвоздев отметили важность актуализации запущенного ранее проекта интерактивной карты доступности объектов социального назначения для людей с ограниченными возможностями. Они призвали активных граждан сообщать о сложных участках.

«Многие не знают, что у нас есть такая карта доступности объектов социального назначения. В ней указано, какие объекты доступны для инвалидов и какой категории. В этой карте более 100 объектов. Каждый человек с ограниченными возможностями здоровья может зайти на этот сайт и получить необходимую информацию о том, насколько хорошо оборудовано для инвалидов то место, куда он собирается, на каком транспорте он может добраться до него», – напомнил Столяров.

Также он отметил, что есть проблема неприспособленности дорожного покрытия для инвалидов. Поэтому он попросил обратить на это внимание городских властей и начать привлекать активистов, которым небезразлична данная тема, к приемке дорожных работ.

Алия Утигенова