63.77 Р
72.59 Р
Новый станкозавод и экспортный хаб в Европе. Правительство Ульяновской области работает над привлечением инвестиций
13:2427 Февраля 2019

На протяжении нескольких лет в Ульяновской области ведется методичная работа по привлечению инвестиций. Благодаря этому созданы тысячи новых рабочих мест, появились десятки передовых производств, а также улучшился экспортный потенциал региона. По словам председателя Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслана Гайнетдинова, 2018 год закончился для нашего внешнеторгового оборота положительным результатом: 1,5 миллиарда долларов, что на 20% больше, чем за 2017 год. Партнерами Ульяновской области стали 102 страны-экспортера. В ближайшие недели руководство региона проведет серию важных мероприятий по привлечению инвестиций.

День немецкой экономики

Первым из них станет День немецкой экономики. Он пройдет в регионе впервые, 1 марта. Ульяновскую область посетят именитые гости и представители различных зарубежных компаний. Стоит отметить, что на сегодня Германия является главным экономическим партнером Ульяновской области в Евросоюзе. Немецкие инвесторы реализовали порядка десяти крупных инвестпроектов, а вместе с ними создали и тысячи новых рабочих мест. Это DMG MORI, Schaeffler, JokeyPlastik, Henkel, Quarzwerke, FreseniusMedicalCare.

Это мероприятие должно принести экономические дивиденды Ульяновской области. Министр развития международных и межрегиональных связей Екатерина Сморода подчеркнула, что сегодня регион имеет хорошие показатели в плане инвестиций как на территории Азиатско-тихоокеанского региона, так и Европы.

«В День немецкой экономики к нам приезжает руководитель Восточного комитета немецкой экономики господин Хармс, который имеет давние отношения с Ульяновской областью, когда он еще работал во внешнеторговой палате Германии. Данные мероприятия направлены на продвижение Ульяновской области среди тех компаний немецкого бизнеса, которые заинтересованы в развитии в Российской Федерации», – отметил генеральный директор АО «Корпорация развития Ульяновской области» Сергей Васин.

«Данный формат абсолютно нов для взаимодействия с зарубежными партнерами, – пояснила министр развития международных и межрегиональных связей Ульяновской области Екатерина Сморода. – Мы планируем проводить профориентационные акции, дни открытых дверей в наших образовательных организациях, которые дадут возможность учащимся старших классов познакомиться с нашими высшими образовательными организациями и, безусловно, с зарубежными компаниями, которые уже работают на территории Ульяновской области. Это поможет создать представление о новых рабочих местах, которые создаются именно для наших молодых людей, для тех семей, которые проживают в Ульяновской области».

Европейский союз

Уже на следующей неделе руководство региона проведет встречи на территории европейских стран. Планируется участие в российско-чешской межправительственной комиссии. Сегодня с республикой налажено достаточно успешное сотрудничество, на территории Ульяновской области работает станкостроительный завод «Хестего».

«В Чехии у нас будет ряд переговоров по развитию дальнейших проектов с теми компаниями, которые присутствуют на территории Ульяновской области, и также с новыми компаниями, которых мы планируем уговорить создать производство в Ульяновске. В частности, большой проект по развитию нашего станкостроения, компания «Альта». Мы вели с ней переговоры с 2015 года, а в 2018 году были достигнуты договоренности, и они выкупили производство на Ульяновском заводе тяжелых и уникальных станков, на предприятии, которое сейчас называется «Симбирский станкостроительный завод». Планируется, что в течение ближайших 5 лет они проинвестируют более 800 миллионов рублей и будет создано порядка 300 новых рабочих мест на этом предприятии. Речь идет о фактически восстановлении того производства, которое существовало всегда в Ульяновске, производство крупных уникальных станков», – рассказал Сергей Васин.

«В конце марта мы также проведем второй раунд работы с нашими европейскими партнерами, отработаем в Австрийской республике. Будут проведены переговоры по привлечению инвестиций с шестью компаниями, а также по развитию с применением австрийского опыта нашей системы молодежной политики, семейной демографической политики, поскольку Австрия является одной из ведущих европейских стран в этом направлении», – отметила Сморода.

Продолжится развитие сотрудничества с Германией. Губернатор Сергей Морозов планирует встретиться с потенциальным инвестором по производству продуктов питания.

Важным этапом в налаживании инвестиционного климата является открытие в Европе бизнес-представительства Ульяновской области.

«В европейском направлении нами реализуется проект формирования экспортного хаба – мы получили его в виде запроса от бизнеса после участия в ряде выставочных мероприятий. На любой выставке в Евросоюзе к нам подходят с вопросом: «Мы готовы купить вашу продукцию, но скажите, где ее можно забрать в Еврозоне?» Два года мы шли к подготовке этого мероприятия, и в марте мы будем открывать бизнес-представительство в формате склада на территории Евросоюза, недалеко от Праги. Мы начнем с Восточной Европы, после проанализируем структуры продаж, возможно в дальнейшем откроем представительство в Западной Европе», – сообщил Гайнетдинов.

В перечень продукции, который будет там представлен, входит деревообработка, мебель, а также строительные материалы.