63.98 Р
71.72 Р
Новый принцип тарифообразования на услуги естественных монополий позволил сэкономить два миллиарда рублей
12:1909 Апреля 2019

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Ульяновской области Екатерина Толчина представила Сергею Морозову итоги работы института за 2018 год.

Наиболее масштабной и значимой частью стала деятельность по справедливому тарифообразованию. Напомним, с 2019 года в Ульяновской области изменился принцип формирования тарифов на услуги естественных монополий. Теперь при ценообразовании учитывается обоснование затрат, а не фактических расходов, как это было раньше. Ещё одним решением, меняющим тарифную политику региона, стало исключение экономически необоснованных расходов на поставки услуг. 

Данная деятельность принесла первые результаты. На сегодня тарифы инфраструктурных монополий скорректированы, а из их выручки исключены необоснованные расходы на сумму более двух миллиардов рублей: на поставку электроэнергии в размере 783,3 миллиона рублей и теплоснабжения в размере 1,3 миллиарда рублей. Это позволит заморозить тарифы на уровне прошлого года, а также снизить давление на экономику.

Под руководством Уполномоченного рабочая группа по государственным долгам перед бизнесом сократила задолженность на 770,5 миллионов рублей.

«Нам удалось создать Администрацию развития и реформ Ульяновской области, цель которой – ускорение темпов социально-экономического развития региона. Был реализован проект «Антиревизорро» по тестированию чек-листов Роспотребнадзора для ресторанного бизнеса. Подготовленные предложения по исключению избыточных и устаревших требований для бизнеса, применяемых при проведении плановых проверок, стали предметом обсуждения в аппарате правительства РФ», – отметил глава региона Сергей Морозов.

В этом году в Ульяновской области будет усилена работа по улучшению состояния делового климата и выведения бизнеса из тени.