Новым главкомом ВМФ России назначен Николай Евменов. Год назад он приезжал налаживать сотрудничество с Ульяновском
16:5511 Мая 2019
Главнокомандующим Военно-морским флотом России назначен адмирал Николай Евменов, который до этого командовал Северным флотом. Соответствующий указ президента РФ Владимира Путина озвучил министр обороны Сергей Шойгу.

В конце апреля 2018 года адмирал приезжал в Ульяновск. Тогда командующий Северным флотом рассказал о том, каким будет сотрудничество с регионом корреспонденту Media73. Председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин и военачальник обсуждали подготовку дорожной карты по сотрудничеству региона и военных моряков. Встречался гость и с главой Ульяновска Сергеем Панчиным.

«28 июля 2017 года на «Севмаше» состоялась церемония закладки многоцелевого атомного подводного крейсера проекта «Ясень-М», который носит гордое имя «Ульяновск». Сейчас строится не только сам корабль, но и формируется экипаж. Для меня, как для командующего флотом, важно, чтобы в командование именно этой подводной лодкой входили ульяновцы, чтобы на борту присутствовал дух ульяновской земли. Поэтому первая цель визита в регион — договориться о том, чтобы часть экипажа формировалась из жителей области. Мы заинтересованы в умных молодых людях, которые учатся в Ульяновске, прошла встреча с курсантами УВАУГА. Если они изъявят желание служить на флоте, то наша задача будет выполнена. Вторая цель — рассказать вам, чем занимается Северный флот, что из себя представляет, ведь мы в Заполярье несколько оторваны от большой земли. В Ульяновск прибыли и подводники, и надводники, и лётчики морской авиации, представители береговых частей, и, конечно же, ансамбль песни и пляски Северного флота. Это часть патриотического воспитания и часть той задачи, которую нам поставил Верховный главнокомандующий Владимир Путин. У нас есть время поработать в военно-морских училищах именно с теми будущими моряками, которые являются выходцами из Ульяновской области. Можно присмотреться к ним, так как каждый курсант, то есть будущий офицер, мечтает попасть на новый корабль. По поводу контрактников? Ищем призывников и тех ульяновцев, кто уже несет службу на Северном флоте. Это не значит, что 100% экипажа «Ульяновска» будут вашими земляками, но костяк должен быть из этих мест. Головная лодка серии «Северодвинск» уже несет службу на Севере. Из лодок серии, а это также ваш «Ульяновск», плюс «Казань», «Новосибирск», «Красноярск», «Архангельск» и «Пермь», будет сформирована дивизия Северного флота», — рассказал тогда Николай Евменов.

АПЛ «Ульяновск» — седьмой корабль проекта 885 «Ясень-М». Проектировщик — Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит» имени Исанина. Тип корабля — МПЛАТРК, многоцелевая подводная лодка атомная торпедная с ракетами крылатыми, именно в таком порядке располагают слова военные и корабелы. Заложена в Северодвинске на заводе «Севмаш». В НАТО код лодки — Graney. Сделаны корпуса АПЛ из маломагнитной стали, покрытие — особое резиновое. Длина — 139 метров, высота — 9,4 метра. Скорость надводная/подводная в узлах: 16/31. Глубина погружения рабочая/предельная в метрах: 520/600. Автономность плавания указана в 100 суток. Они предназначены для уничтожения подлодок и надводных кораблей противника, нанесения ударов по военно-морским базам, портам, корабельным группировкам и другим целям. В состав их вооружения помимо торпед входят крылатые ракеты «Оникс» и «Калибр». Последние прошли проверку в боевых условиях во время военного конфликта в Сирии, их запускали с других (дизель-электрических) российских ПЛ и ракетных кораблей из акватории Каспийского моря и Средиземного моря. Плюс боезапас до 30 торпед (533 мм, самонаводящиеся и телеуправляемые).

АПЛ проекта «Ясень-М» строятся большой серией. Изменения и технические решения, внедренные в проект, касаются комплексов радиотехнического вооружения, модернизированного оборудования и материалов, производимых российскими предприятиями кооперации. Согласно Военно-морской доктрине РФ, в перспективе подводные лодки этого проекта станут основными многоцелевыми атомными подлодками флотов России.

Летом 2018 года депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Юрков заявил, что Государственная программа вооружения на 2018-2027 годы стоимостью в 19 триллионов рублей предусматривает финансирование завершения строительства атомных подводных лодок четвёртого поколения. Именно к этому поколению относится АПЛ  «Ульяновск».