Новая выставка Дворца книги продемонстрирует соединение японской эстетики и европейских традиций
14:2131 Июля 2019
Выставка молодой ульяновской художницы Елены Лизиной «Очарование вещей» начала свою работу 30 июля в Каминном зале Дворца книги. Здесь представлены 45 акварелей, объединенных по несколько изображений в одно паспарту, которые создавались на протяжении нескольких лет.

Основой всего творческого пути автора и выбора предметов изображения является эстетический принцип, описанный японским понятием моно-но-аваре - «печальное очарование вещей». А предметом для вдохновения автора послужили небольшие природные объекты, привезенные из различных путешествий и прогулок по Ульяновску.

Так, на одной работе представлена разломанная веточка с плодами-шишечками ольхи, привезенная из литовского города Тракай подобранная на снегу возле замка на закате. На другой работе ракушки и камни с берега Мраморного моря в жаркий июльский день. На третьей цветы из родительского сада-цветника, которые цветут каждый год и часто попадают на акварельные работы, как элементы повседневной жизни. Некоторые акварели выполнены без фона, что только подчеркивает, что эти предметы вырваны из привычного контекста повседневности.