Новая школа, ФАПы и очищенная река. Как в Ульяновской области реализуются нацпроекты
16:4115 Ноября 2019

С этого года в Ульяновской области выполняются национальные проекты, инициированные Президентом России Владимиром Путиным. Все они направлены на улучшение качества жизни жителей региона и затрагивают основные сферы деятельности общества. Это здравоохранение, образование, экология, демография, а также жилье и комфортная среда, дорожная инфраструктура, предпринимательство и цифровая экономика. 15 ноября Сергей Морозов на базе Управления Федерального казначейства по Ульяновской области обсудил с профильными чиновниками, чего удалось достичь за первые 10 месяцев реализации проектов, планы на будущее и актуальные на сегодня риски.

«Реализация нацпроектов является приоритетом в нашем развитии. Важно и то, что в логике национальных проектов заложена возможность двигаться к достижению общенациональных целей, единых для всех уровней и ветвей власти. Своя задача здесь поставлена и перед Федеральным казначейством в части осуществления финансового контроля при реализации национальных проектов. Ряд новых решений также коснется руководителей и органов власти, в оценку эффективности которых предложено включить достижение целевых показателей национальных проектов», – сообщил глава региона.

Итоги за десять месяцев

Большинство проектов рассчитано до 2024 года, однако уже сейчас можно говорить о достигнутых в их рамках результатах.

«К 1 ноября 2019 года в Ульяновской области должно было быть завершено 620 мероприятий. На сегодня исполнено чуть больше – 640, – отмечает зампред областного правительства Светлана Колесова. – По количеству исполненных мероприятий лучший результат достигнут по нацпроекту «Демография» и «Цифровая экономика», еще пять нацпроектов реализуются в соответствии с утвержденными паспортами и три с небольшим отстаиванием».

Так, по нацпроекту «Образование» завершено строительство общеобразовательной школы на 1 100 мест в микрорайоне «Искра», создано 29 школьных «Точек роста», а также отремонтировано шесть спортзалов. По нацпроекту «Демография» в микрорайоне «Новая жизнь» Засвияжского района Ульяновска открыт детсад на 100 мест, в том числе для детей в возрасте до трех лет. Более 10 тысяч семей получили ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка, а также рождением третьего и последующих детей. Во всех районах Ульяновской области созданы мобильные бригады социального обслуживания лиц пенсионного возраста. По нацпроекту «Здравоохранение» завершено строительство трех ФАПов, а также ремонт шести детских поликлинических отделений, закуплено новое передовое оборудование. В рамках проекта «Жилье и городская среда» благоустроены 82 дворовые территории, 11 парков и скверов. По линии нацпроекта «Экология» продолжается «реформа чистоты», очищена река Урень в Карсунском районе. В этом году благодаря «Безопасным и качественным дорогам» отремонтированы 50 участков дорог протяженностью 110 километров.

Риски

Несмотря на достигнутые результаты, региональная власть внимательно следит за рисками, которые могут привести к невыполнению показателей.

По словам зампреда правительства Светланы Колесовой, сегодня это, прежде всего, касается благоустройства, дошкольного образования, экспорта продукции АПК, а также коэффициента рождаемости, показателей смертности мужчин, смертности от злокачественных новообразований, смертности от острого нарушения мозгового кровообращения.

«Во всех муниципалитетах утверждены дорожные карты, где содержатся ключевые показатели. Мы не видим значительных отклонений в реализации, и в оперативном порядке мониторим ситуацию. По паспорту проектов отклонения от плана мероприятий также отсутствуют. Несмотря на имеющиеся риски, считаю, что существует высокий уровень их контроля», – подчеркнула первый зампред правительства Марина Алексеева, которая курирует проекты «Малое и среднее предпринимательство», «Цифровая экономика», а также «Международная кооперация и экспорт».

«Мы остаёмся в десятке лидеров по выполнению проекта «Безопасные и качественные дороги». В этом году мы должны были достичь 45% автомобильных дорог регионального значения, которые соответствуют нормативам, мы этого достигли. В агломерации Ульяновска мы должны были достичь 68,1%, которые соответствуют нормативам, мы этого достигли. Незначительно, но, тем не менее, мы перевыполнили план по установке средств фото- и видеофиксации и это дало свои результаты. Остается риск по подпрограмме «Безопасность дорожного движения». К сожалению, мы каждый день наблюдаем на автомобильных дорогах ДТП и каждый день занимаемся этой проблемой. К 2030 году мы должны до минимума сократить количество людей, гибнущих на дорогах», – прокомментировал первый зампред правительства Андрей Тюрин.

Первый зампред правительства Екатерина Уба доложила, что строительство детского сада на 120 мест в селе Большой Чирклей Николаевского района идет согласно планам. До конца этого года должны быть завершены строительно-монтажные работы.

Информирование

Постепенно улучшается система информированности граждан о реализации нацпроектов. Как сообщила Светлана Колесова, со следующей недели на федеральном интернет-портале «Российской газеты» запускается спецстраница, посвященная реализации нацпроектов в Ульяновской области, где будут аккумулироваться все новости данной темы.

Еще одна возможность освещения нацпроектов появилась в связи с запуском пилотного проекта партии «Единая Россия» – сервиса «Нацпроекты глазами людей».

«Этот проект заработал в восьми регионах страны. Теперь граждане нашей страны, в том числе ульяновцы, заходя на данный портал, имеют возможность не просто увидеть все этапы реализации проектов, но и получить дополнительную информацию – об их сроках, конкретных объектах, подрядчиках, индикативных показателях, а также оставить свой отзыв. К сожалению, сегодня по статистике только 10% людей знают о нацпроектах подробно, другие только слышали. Мы надеемся, что сервис позволит повысить уровень осведомленности граждан, а также жестче контролировать исполнение работ», – сообщил секретарь регионального отделения партии Василий Гвоздев.

Алия Утигенова