Новая модель сетевого взаимодействия облегчит димитровградским школьникам выбор профессии
12:5805 Июля 2019

С этого года в Димитровграде начнут внедрять новую систему сетевого взаимодействия между образовательными учреждениями и предприятиями. Модель «Школа – колледж (ВУЗ) – предприятие» впервые применят в качестве пилота в средней школе №9. Изменения коснутся как образовательного процесса, так и материально-технической базы учебного заведения. В качестве основных выделены пять направлений: предпрофильное и профильное обучение, реализация программ по дополнительному и профессиональному образованию, профориентация и совершенствование инфраструктуры. Акцент будет сделан на профильное обучение, что в итоге выльется в систему специализированной подготовки, нацеленной на индивидуализацию обучения. Такой подход поможет учащимся с выбором будущей профессии.

«Первой пилотной площадкой по внедрению модели в Димитровграде нами выбрана школа №9. Думаем развивать шефство над школами в новом формате, подключив сюда руководство концерна КАМАЗ. Подобная практика уже применяется в некоторых регионах России, и мы рассчитываем на ее успешную реализацию в Димитровграде», – отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов

По словам директора средней школы №9 Елены Купряевой, сетевое взаимодействие учебного заведения будет осуществляться с димитровградскими технологическим колледжем и инженерно-технологическим институтом, университетом технологий и управления имени Разумовского, а также концерном КАМАЗ, в структуру которого интегрирован Димитровградский автоагрегатный завод.

В ходе поездки в Димитровград Сергей Морозов поднял вопрос ремонта средней школы №10. В 2018 году на капитальные работы было направлено 24 миллиона рублей, но оказалось, что средства не были освоены в полном объеме. В этом году бюджет даст на ремонт учебного заведения еще 8,4 миллиона рублей, которые пойдут на приведение в порядок системы отопления и внутренние ремонтные работы. Всего же в 2019 году на подготовку образовательных организаций Димитровграда будет выделено порядка 50 миллионов рублей. Средства направят на замену окон, ремонт кровель и наружных лестниц в школе №6, городской гимназии, многопрофильного лицея, а также детских садах №45 «Журавлик» и №36 «Сказочка».