Нормативную базу в Ульяновской области изменят под интересы инвесторов
10:2710 Декабря 2019

В Ульяновской области введут новые меры поддержки инвесторов, сообщил губернатор Сергей Морозов в инвестиционном послании. Нормативно-правовая база будет изменена и станет более выгодной и понятной для бизнеса. Сегодня система налоговых льгот в Ульяновской области позволяет инвестору экономить или возмещать до 40% вложенных в проект средств.

«Мы намерены и дальше гибко реагировать на изменения нормативно-правовой среды на федеральном уровне и запросы инвесторов, чтобы оставаться среди наиболее привлекательных регионов страны по налоговой нагрузке на бизнес», – заявил губернатор.

Новые меры начнут действовать со следующего года. Один из инструментов поддержки – инвестиционный налоговый вычет, распространяющийся на экспортеров региона, субъекты малого и среднего предпринимательства и компании, реализующие корпоративные проекты повышения конкурентоспособности в рамках программы Минпромторга России. Размер принимаемых к вычету расходов определен на уровне 90% затрат организаций. Также инвесторы смогут воспользоваться таким механизмом, как защита капитальных вложений, которая устанавливает меры государственной поддержки, обеспечивающие стабильность налоговых условий, то есть в случае аннулирования на федеральном уровне предоставленных ранее налоговых льгот регион компенсирует расходы инвестора, которые тот понесет в связи с увеличением налоговой нагрузки.

С нового же года будет определен правовой статус налогоплательщиков для участников специальных инвестиционных контрактов (СПИК 2.0) как отдельной категории. В соответствии с ним инвестору не потребуется подтверждение статуса участника инвестиционного проекта, что упростит механизм получения льгот.

«Вместе с уже принятыми мерами мы предпримем новые шаги в совершенствовании нормативно-правовой базы. С 2021 года инвестиционный налоговый вычет распространится на социальную сферу, будет продлен срок завершения реализации особо значимых инвестиционных проектов до конца 2023 года. Еще одна мера поддержки – региональный инвестиционный проект. Некоторые меры мы намерены предложить и для их принятия на федеральном уровне. Например, это законопроект о зоне свободной торговли в России», – сказал Сергей Морозов.