Неподкупность вознаграждается свободой, а взяточникам грозят конфискация и сроки
15:3106 Декабря 2019

Накануне Международного дня борьбы с коррупцией, который ежегодно выпадает на 9 декабря, состоялась пресс-конференция посвященная противодействию коррупционным преступлениям на территории Ульяновской области. В ее ходе стало известно, что средний размер взятки в регионе равен 96 тысячам рублей, а размер причиненного и уже возмещенного ущерба от коррупционных преступлений достиг 7 миллионов 236 тысяч рублей.

Всего, как отметил заместитель начальника отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции Вячеслав Сайгин, за текущий год в регионе выявлено 140 коррупционных преступлений.

«Из них сотрудниками экономической безопасности противодействия коррупции выявлено 102 преступления, в суд направлено 74 уголовных дела. Увеличилось количество задокументированных преступлений против государственной власти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления с 31 до 49 преступлений, – сказал Вячеслав Сайгин. – Почти в два раза увеличилось взяточничество, с 18 до 38 преступлений, в том числе связанных с получением взяток в более чем в три раза – с 10 до 34».

Традиционно были озвучены наиболее резонансные дела. Так, в ходе оперативно-розыскных мероприятий был установлен факт получения взятки одним из должностных лиц акционерного общества превышающий 1 миллион рублей при заключении контрактов и договоров.

Еще одно уголовное дело возбуждено в отношении руководителя областного учреждения, который, используя служебные полномочия, получил от коммерческой организации более 200 тысяч рублей за заключение госконтракта и подписание акта выполненных работ.

Еще один факт коррупции зафиксирован в отношении сотрудников администрации одного из муниципальных образований области. Они превысили свои должностные полномочия при отчуждении земельных участков. Сумма ущерба здесь составила более 3 миллионов рублей.

Начальник отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики следственной части УМВД России по Ульяновской области Александра Ховрина отметила, что за 11 месяцев 2019 года в производственно-структурном подразделении находилось 38 уголовных дел коррупционной направленности на 83 эпизода преступной деятельности. В настоящее же время в производстве остается 14 уголовных дел на 34 эпизода. Всего привлечено к уголовной ответственности 26 человек.

Наиболее громким здесь является уголовное дело по факту мошенничества путем использования служебного положения в строительной компании. Три бухгалтера организации обвиняются в хищении более 17 миллионов рублей, принадлежащих компании. Хищение осуществлялось с 2013 по 2016 годы. Был изготовлен фиктивный договор, по которому средства были выданы на строительство дома в Москве. Всего обвиняемым предписывается 9 эпизодов противоправной деятельности предусмотренной 159 статьей УК РФ.

Не менее широкий резонанс приняло коррупционное преступление совершенное руководителем одного из предприятий Ульяновска. Ему предъявлено обвинение в хищении более 1,5 миллиона рублей путем обмана и использования служебного положения выделенных из бюджета области, принадлежащих министерству культуры.

Без внимания не остаются и должностные лица в образовательных учреждениях. Среди дел текущего года есть дела преподавателей, как вузов, так и по дошкольным учреждениям. В частности, есть пример получения взятки за зачисление в детский сад.

Заместитель начальника ОРЧ УМВД России по Ульяновской области Алексей Виничук подчеркнул, что граждане могут сообщать о коррупционных правонарушениях в подразделение, находящееся по адресу: Шевченко, 102. Также информация принимается по телефонам: 67-87-80 (круглосуточно). Организован также личный прием руководителя нашего подразделения каждый вторник с 17:00 до 20:00.

Елена Нестерова