Немецкий бизнес приехал в Ульяновск за технологическими партнерами для гражданской авиации
8:5230 Августа 2019

Одним из главных событий в мировой авиации считается международный авиакосмический форум (МАКС), ежегодно проходящий в подмосковном Жуковском. В этом году его участниками стали свыше 180 компаний из 28 стран, а Россию представляли 635 предприятий. Впервые в истории авиасалона работает региональный павильон, где кроме прочих субъектов выставлена техника производителей Ульяновской области. Рабочий визит на МАКС-2019 нанес и губернатор Сергей Морозов, заключив несколько соглашений и проведя переговоры с рядом потенциальных партнеров. В их числе – малые и средние компании из Германии, которая на протяжении нескольких лет является одним из основных экономических компаньонов Ульяновской области, находясь на первом месте по объему прямых инвестиций. Оценив возможности российской авиации на МАКСе, немецкие производители отправились в Ульяновск, чтобы наглядно убедиться в статусе региона как авиационной столицы страны.

Конференция «Немецкие технологии в гражданской авиации» прошла в четверг в региональном нанотехнологическом центре. Вместе с немецкими компаниями в Ульяновск прилетели представители министерства экономики и энергетики Германии и союза немецкой авиационной и космической индустрии, надеясь поспособствовать налаживанию сотрудничества между немецкими и ульяновскими предприятиями. Ульяновская область, подчеркнули гости, считается ведущей российской территорией в отрасли авиации, именно поэтому поиск партнеров и прямой разговор с ними было решено вести здесь.

«Мы ищем деловых партнеров в сфере гражданской авиации. Россия видится нам очень интересным направлением, здесь, как нам кажется, есть большие возможности для развития. После размышлений наш выбор пал на Ульяновскую область, поскольку она является центром российского авиастроения. Регион обладает хорошим набором компетенций, и здесь имеются интересные компании. Надеюсь, нам удастся наладить с ними тесное сотрудничество», – сказал руководитель аэрокосмической промышленности министерства экономики и энергетики Германии Кай Вагнер.

Приехавшие в Ульяновск компании имеют весьма солидный опыт в производстве различных компонентов для гражданских самолетов. Например, фирма ADZ Nagano GmbH уже много лет выпускает датчики давления для Airbus A350 и A380, а компания Deutsche Edelstahlwerke производит для этих же лайнеров различные металлические детали. К слову, некоторые из производителей сотрудничают с российскими авиакорпорациями. Так, Airkraft поставляет оборудование для интерьеров «Сухой Суперджет-100», кастомизация которых проходит на ульяновских предприятиях «Авиастар-СП» и «Спектр-Авиа», а также на новейшие пассажисрские самолеты МС-21, 60% которого производится на вышеупомянутом «Авиастаре» и «АэроКомпозит-Ульяновск».

Немецкие делегаты подчеркнули, что теперь их интересует сотрудничество именно с малыми компаниями Ульяновской области. Учитывая, что регион располагает динамично развивающейся технологической базой, представленной резидентами наноцентра, а отношения области с Германией имеют прочную основу, переговоры немцев с региональными предприятиями будут иметь успех.