Немецкие инвесторы построят в Ульяновской области третий ветропарк мощностью 75мегаватт
8:3223 Мая 2019

Ульяновская область привлекала очередного инвестора в свою ветроиндустрию. На этот раз вложиться в строительство ветропарка решила германская компания EAB New Energy GmbH. Соглашение сбыло подписано 22 мая на международном форуме по возобновляемой энергетике ARWE-2019.

«Реализация проекта по строительству ветропарка мощностью 75 МВт начнется уже в ближайшие месяцы. Новые ветропарки мы намерены вводить в эксплуатацию ежегодно. В ближайшие три- четыре года их мощность должна достичь 500 МВт, а в целом наш ветропотенциал позволяет генерировать из ветра до 1 ГВт электроэнергии. В горизонте 2025-2030 годов мы намерены довести общую генерацию энергии из возобновляемых источников до 30%», – отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

При реализации проекта инвестор планирует сотрудничать с единственным пока поставщиком компонентов ветроустановок в регионе датской компанией Vestas, которая будет производить в Ульяновске лопасти для будущего ветропарка. Остальные комплектующие поставят из других регионов России. Инвестиции в проект составят не менее 6,5 миллиардов рублей. Стоит отметить, что EAB New Energy GmbH имеет широкий опыт в строительстве в Германии, Чехии, Аргентине, Уругвае, Польше и Вьетнаме, а также развивает производство солнечных электростанций. Инвестор рассчитывает в случае успешной реализации запланированного проекта расширить свое присутствие в регионе и довести мощность ветропарков до 200-300 МВт, отметили в Корпорации развития Ульяновской области.

«Российский рынок очень новый, но мы считаем, что настал подходящий момент для реализации проектов по альтернативной энергетике здесь. Мы хотели бы развивать свой бизнес в России. На встрече в прошлом году с губернатором Сергеем Морозовым в Гамбурге мы установили хороший контакт, нам представили очень подробную информацию. Надеемся, что Ульяновск станет нашим первым успешным проектом в России», – сказал генеральный директор компании EAB New Energy GmbH Андреас Литцманн.

Напомним, сейчас в регионе действуют два ветропарка, построенные финской корпорацией Fortum при сотрудничестве российской госкорпорации «Роснано». Их суммарная мощность составляет 85 МВт. Вся вырабатываемая энергия поступает в общую энергосистему России.

Абдулла Шакиров