Неблагополучная пожарная обстановка сложилась на территории Ульяновска, Николаевского, Павловского, Сурского районов
10:4214 Мая 2019

В регионе до 31 мая сохраняется особый противопожарный режим. Обстановку и меры по профилактике пожаров обсудили 13 мая на аппаратном совещании.

«Мы держим ситуацию на постоянном контроле вместе со спасателями и специалистами по защите лесов. Завершаются работы по опашке территорий по периметрам населенных пунктов региона. Благодаря этим и другим превентивным мерам, принятым своевременно, нам удалось избежать осложнения обстановки и серьезных возгораний. Однако пожарная опасность не снижается, и расслабляться нельзя никому», – сказал председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

Как отметил начальник управления по вопросам общественной безопасности администрации губернатора Ульяновской области Александр Мурашов, в условиях особого противопожарного режима увеличивается сумма штрафов за нарушения требований пожарной безопасности.

«Сегодня неблагополучная обстановка сложилась на территории Ульяновска, Николаевского, Павловского, Сурского районов. Однако, анализ показывает, что количество пожаров в последние две недели удалось уменьшить в шесть раз. Основной причиной техногенных возгораний является неосторожное обращение с огнём», – прокомментировал он.

Ситуация с лесными пожарами чуть сложнее. За майские выходные оперативно обнаружены небольшие пожары, которые были потушены в течение двух часов и не нанесли ущерба. Напряженной была ситуация 9 и 10 мая на местах рекреации, вокруг заливов. Благодаря раннему обнаружению и слаженной работе сотрудников пожарно-химических станций, лесничеств, арендаторов лесных участков и МЧС возгорания удалось быстро ликвидировать.

«Класс высокой пожарной опасности сохраняется на ближайшие пять дней, в настоящий момент ведется патрулирование, онлайн-мониторинг спутниковой карты», – отметил министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Федоров.

Всего с 18 апреля на территории Ульяновской области произошло 42 лесных пожара, особого ущерба они не причинили.