«Не отличишь от новостроек». По программе капремонта в Димитровграде обновляют МКД 50-летней давности
13:3612 Сентября 2019

Региональная программа капремонта успешно действует на территории Ульяновской области. В этом году в Димитровграде запланирован капитальный ремонт в 23 домах на общую сумму 77,9 миллиона рублей. На сегодня работы выполнены в 13 МКД на 32,7 миллиона рублей.

Дом, как новостройка Академгородка

Дом №11 на проспекте Димитрова выгодно отличается от своих серых типовых соседей. Яркий зеленый фасад четырехэтажки привлекает внимание горожан и добавляет гордости домочадцам. По региональной программе здесь обновили многое: от системы холодного водоснабжения, до входных групп.

«Когда мы попали в программу, на собрании решили, что дому необходим полный ремонт фасада. Потому что торцы промерзали, раствор весь выкрошился, во многих квартирах была плесень, холодно, важно было утеплить дом», – рассказала председатель совета дома Светлана Пашкова. Дефекты в кирпичной кладке показало и техническое обследование строения.

Работы по программе начались здесь в 2018 году, первым делом заменили трубы подачи холодной воды и стояки в квартирах, вторым на очереди стало утепление и обновление внешнего вида постройки. В итоге МКД с 57-летней историей получил современную обрешетку балконов, входную группу, пластиковые окна и яркий утепленный фасад.

«Все сделали очень хорошо, бригада работала от светла и до темна. Расцветку выбирали мы сами, сначала хотели ярко оранжевый, а потом решили зеленый и серый, руководствовались домами Академгородка, там также, но они новые, а нашему – почти 60 лет. Люди ходят, смотрят, удивляются, у нас это единственный в соцгороде дом, который так отремонтирован», – добавила жительница.

За время действия программы собственники накопили 340 тысяч рублей на счете регионального оператора, задолженность по взносам на сегодня составила 150 тысяч рублей.

«Хочется, чтобы было красиво и безопасно»

Жители дома №30А на проспекте Ленина тоже решили стать участниками программы капремонта и не пожалели. Аварийные балконные плиты, трещины в стенах и плесень только подтверждали необходимость перемен.

«Дому 52 года, и фасад был в ужасном состоянии, из вентиляционных решеток выпадали куски плит, а хочется, чтобы было красиво и безопасно, – поделилась председатель совета дома Елена Есина. – В следующем году планируем заменить также коммуникации в рамках капремонта. Хотим уменьшить стоимость текущего ремонта до самого минимума, потому что он уже не потребуется, и за счет этого уже повысить стоимость капремонта».

По словам жительницы, налажено полное взаимопонимание с подрядчиком, все пожелания совета учитываются. Часть фасада на сегодня отремонтирована, работы обещают закончить к середине октября.

«Технологии и на этом, и на том доме не новы и уже отработаны, проблем нет. Мы ориентируемся на погодные условия и просьбы жильцов, конечно. По Димитрова 11 была необходимость в утеплении, а здесь, можно сказать, косметический ремонт: это герметизация швов, шпатлевка, покраска и грунтовка, в сроки уложимся, – уточнил директор подрядной организации ООО «Комфорт» Дмитрий Храмов. – Также покрасим двери и обязательно проведем отмостку, чтобы вода не подходила к фасаду, это нужно и нам, подрядчикам, потому что гарантийные обязательства – минимум пять лет».

Начиная с 1 декабря 2014 года, собственники направили на капремонт общего имущества 935,6 тысячи рублей, текущая задолженность составляет 91,5 тысячи рублей.

За все время действия программы в Димитровграде капитально отремонтирован 101 МКД. На это из областного фонда капитального ремонта было направлено 388,5 миллиона рублей.


Алена Миронова