Названы эндемичные по клещевому энцефалиту территории Ульяновской области
10:2504 Мая 2019

В Ульяновской области начался период активности клещей. На сегодняшний день эти паразиты обитают практически во всей лесной и лесостепной зоне России. Нередко их можно найти и в городских парках Ульяновска. В Ульяновской области эндемичными территориями по клещевому энцефалиту, по данным регионального МЧС, являются муниципальные образования: «Майнский район», «Мелекесский район», «Старомайнский район», «Сенгилеевский район» и «Ульяновский район».

Энцефалит передается через укусы инфицированных клещей и поражает нервную систему, что может впоследствии привести к параличам, расстройствам памяти и интеллекта.

Вместе с тем не любой клещ опасен, и даже, если вас настиг энцефалитный клещ, избежать страшных последствий можно, не давя насекомое на себе и не расчесывая место укуса. Дело в том, что вирус энцефалита может попасть в кровь через трещинки на коже.

Клещи живут в траве, поэтому, отправляясь в лес или парк, рекомендуется надевать одежду, закрывающую тело: длинные рукава с плотно прилегающими манжетами и штаны, заправленные в носки или высокую обувь. Обязателен головной убор. Вернувшись с прогулки или находясь в природном очаге энцефалита, стоит периодически внимательно осматривать свою одежду, так как клещ жалит не сразу, а может час-два искать место для укуса.

Самый надежный способ защиты от инфекции – это плановая вакцинация. Подобные прививки необходимо делать ежегодно. Также можно использовать специальные отпугивающие или парализующие клеща средства – аэрозоли, спреи, мази, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Как-уберечься-от-клещей.jpg